Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Кому и как выплачивается пенсия и доплаты к ней после смерти пенсионера?

Вопрос:

Кому и как выплачивается пенсия и доплаты к ней после смерти пенсионера?


Ответ:
По общему правилу выплату пенсии в связи со смертью пенсионера прекращает территориальный орган ПФР с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (пп. 1 п. 1 ст. 22 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ).
Пример. Прекращение выплаты пенсии
Пенсионер умер 5 июня 2013 г. В таком случае выплата трудовой пенсии по старости будет прекращена с 1 июля 2013 г.
Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в этом месяце, не включаются в состав наследства. Эти суммы выплачиваются членам семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти, если они обратились за неполученными суммами в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.
При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну (п. 3 ст. 23 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ).
Пункт 2 ст. 9 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ называет следующих членов семьи пенсионера:
- детей, родителей, супруга;
- братьев, сестер;
- внуков, дедушек, бабушек.
Если вы обращаетесь за не полученной пенсионером пенсией, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте необходимые документы.
Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня документов, которые потребуются для получения пенсии. Однако, исходя из складывающейся практики, скорее всего, потребуются:
- заявление о выплате начисленной и не полученной пенсионером суммы пенсии (в произвольной форме на имя начальника территориального органа ПФР с указанием желаемого способа получения пенсии);
- паспорт;
- свидетельство о смерти пенсионера;
- документы, подтверждающие родственные отношения, например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении.
В качестве документов, подтверждающих совместное проживание члена семьи с умершим пенсионером на день его смерти, принимаются:
- выписка из паспорта;
- копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, удостоверенная в установленном порядке;
- справки жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи (Письмо ПФР от 19.03.2002 N ЛЧ-06-27/2446).
Помимо этого, если вы желаете получить пенсию умершего пенсионера безналичным путем, подготовьте документы, подтверждающие наличие у вас банковского счета, его реквизиты и реквизиты банка-получателя.
Шаг 2. Представьте документы в территориальный орган ПФР.
Подготовленные документы представьте в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии умершим пенсионером.
Закон прямо не определяет, в течение какого срока территориальный орган ПФР обязан рассмотреть документы. Уточните у должностных лиц территориального органа ПФР, когда вам выдадут (перечислят) пенсию, не полученную умершим пенсионером.
При отсутствии лиц, предусмотренных п. 3 ст. 23 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, и по истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера пенсия может быть выплачена иным лицам (абз. 2 п. 16 Правил выплаты пенсии, утв. Постановлением ПФР N 15п, Минтруда России N 18 от 16.02.2004; п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30).
Если вы относитесь к указанным лицам, то о своем требовании на получение суммы пенсии нужно заявить нотариусу по месту открытия наследственного дела (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).
Примечание. Территориальный орган ПФР вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса (абз. 2, 3 п. 16 Правил выплаты пенсии).
Доплаты к пенсии
Законом предусмотрены различные социальные и индивидуальные доплаты к пенсии (ст. 12.1 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ). Эти доплаты могут выплачиваться на федеральном или региональном уровне из различных бюджетов. В зависимости от вида доплаты предусмотрен различный порядок ее выплаты после смерти пенсионера.
Некоторые доплаты не наследуются и родственникам не выплачиваются, а некоторые выплачиваются в том же порядке, что и неполученная пенсия. Уточните в органе, выплачивающем доплату, порядок и условия ее выплаты после смерти пенсионера.
Обратите внимание!
В случае смерти военного пенсионера применяется иной порядок получения неполученной пенсии. Так, сумма пенсии, причитавшаяся военному пенсионеру и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, выплачивается членам семьи умершего пенсионера, если они его хоронили, без включения этих сумм в состав наследства. Для получения пенсии нужно обращаться в ведомство, выплачивающее военную пенсию. В других случаях сумма пенсии, недополученная пенсионером в связи со смертью, выплачивается его наследникам на общих основаниях (ст. 63 Закона от 12.02.1993 N 4468-1).


  Быстрый поиск: Пенсия, Выплата пенсии

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.