Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как пенсионеру получить адресную социальную помощь?

Вопрос:

Как пенсионеру получить адресную социальную помощь?


Ответ:
Адресная материальная помощь предоставляется гражданам, в том числе пенсионерам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денег, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе (п. 1 ст. 8 Закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ).
Основания и порядок предоставления адресной материальной помощи предусматриваются законодательством субъектов РФ (п. 2 ст. 8 Закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ).
Так, Положением о порядке оказания органами и учреждениями социальной защиты населения адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (утв. Постановлением Правительства Москвы от 24.03.2009 N 215-ПП), в г. Москве предусмотрена единовременная материальная (денежная) помощь для граждан пожилого возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающихся в социальной поддержке (п. п. 2, 3 Положения). Кроме этого, на основании Положения возможно предоставление продовольственной и вещевой помощи, оказание санитарно-гигиенических и патронажно-социальных услуг (п. п. 4, 5, 6 Положения).
Порядком предоставления за счет средств бюджета Московской области материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и имеющим место жительства в Московской области (утв. Постановлением Правительства Московской области от 10.03.2005 N 162/7), в Московской области предусмотрена единовременная материальная помощь в денежной и натуральной форме (п. п. 7, 8 Порядка).
Правилами финансового обеспечения социальных программ субъектов РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 10.06.2011 N 456) предусмотрено обеспечение финансирования расходов по оказанию единовременной материальной помощи на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, принадлежащих неработающим пенсионерам на праве собственности и являющихся местом их жительства (п. 9 Правил). Такую помощь предоставляют неработающим пенсионерам, которые получают трудовую пенсию по старости и по инвалидности, органы власти субъекта РФ, например министерство, департамент или комитет социальной защиты населения субъекта РФ, за счет субсидий из бюджета ПФР, если ее оказание предусмотрено региональными социальными программами. В Московской области эта помощь предусмотрена Программой, утв. Постановлением Правительства Московской области от 22.08.2013 N 636/36.
Обращение за помощью может быть вызвано, в частности, такими чрезвычайными обстоятельствами, как стихийное бедствие, пожар, затопление квартиры, кража имущества, смерть близких родственников и др. (п. 3 Положения; п. 1 Порядка; п. 9 Правил).
Для получения адресной социальной помощи пенсионеру рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Уточните местонахождение (адрес) территориального структурного подразделения органа социальной защиты населения по месту своего жительства, куда следует представить необходимые документы.
Шаг 2. Напишите заявление с указанием способа получения материальной помощи.
Сумма материальной помощи может быть перечислена на лицевой счет пенсионера-получателя, открытый им в любой кредитной организации, на счет Федерального почтового отделения связи либо через кассу территориального подразделения (п. 3 Порядка; п. п. 3, 4 Положения).
Шаг 3. Подготовьте подлинники и копии документов для обращения в территориальное подразделение (п. п. 3, 4 Порядка; п. п. 3, 4 Положения):
- паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ;
- документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства, выданного в установленном порядке органом регистрационного учета (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);
- пенсионного удостоверения;
- документов, подтверждающих сложившуюся трудную жизненную ситуацию, наличие чрезвычайных обстоятельств (выписок из похозяйственных или домовых книг, справок органов внутренних дел, подтверждающих факт обращения по вопросу утраты документов и денег, справок о пожаре, стихийном бедствии и других документов).
Шаг 4. Представьте заявление с прилагаемыми документами в территориальное подразделение.
Заявление можно представить лично, почтовым отправлением или в форме электронного документа с электронно-цифровой подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Решение об оказании материальной помощи либо об отказе в оказании материальной помощи принимает территориальное подразделение в сроки, установленные в конкретном регионе. Так, например, в г. Москве решение должно быть принято в течение месяца (п. п. 3, 4 Положения), а в Московской области - в течение 10 рабочих дней со дня обращения пенсионера, однако этот срок может быть продлен по решению руководителя территориального подразделения до 25 рабочих дней (п. 6 Порядка).
Днем обращения пенсионера за оказанием материальной помощи считается день приема территориальным подразделением заявления и перечисленных документов либо день поступления в территориальное подразделение заявления и документов, направленных по почте.
Шаг 5. Получите материальную помощь.
При получении уведомления об оказании материальной помощи обратитесь в территориальное подразделение за материальной помощью, а если материальная помощь предоставлена путем перечисления денежных средств на лицевой счет заявителя - в соответствующую кредитную организацию.
При получении уведомления об отказе в оказании материальной помощи обратитесь в территориальное подразделение для выяснения причины отказа.


  Быстрый поиск: Пенсия, Материальная помощь

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.