Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Полагается ли военным пенсионерам страховая часть трудовой пенсии по старости в дополнение к военной?

Вопрос:

Полагается ли военным пенсионерам страховая часть трудовой пенсии по старости в дополнение к военной?


Ответ:
Под военными пенсионерами, как правило, понимаются лица, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и некоторых других силовых ведомств (ст. 11 Закона от 12.02.1993 N 4468-1).
Помимо военной пенсии у таких пенсионеров есть право на получение страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера) при наличии условий для ее назначения (п. 6 ст. 3 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ). Полагающуюся страховую часть трудовой пенсии еще называют "второй пенсией". Страховая часть трудовой пенсии выплачивается через территориальный орган ПФР (ст. 6 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).
 
При каких условиях полагается страховая часть пенсии
 
Многие военнослужащие, становясь пенсионерами, к примеру, в возрасте 50 лет, продолжают после увольнения со службы трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военным. В этом случае работодатель производит за них отчисления на страховую часть трудовой пенсии по старости. Также может быть, что военный пенсионер является индивидуальным предпринимателем и платит страховые взносы сам за себя.
 
В результате уплаты страховых взносов на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера образуется пенсионный капитал, который при наступлении необходимых условий выплачивается ему в качестве страховой части трудовой пенсии (за исключением ее фиксированного базового размера). К необходимым условиям для получения права на страховую часть пенсии относятся:
- достижение общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно);
- наличие страхового стажа продолжительностью не менее 5 лет, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (ст. 7 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ);
- наличие установленной военной пенсии за выслугу лет или по инвалидности.
Обратите внимание!
Некоторым категориям военных пенсионеров страховая часть трудовой пенсии по старости полагается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения пенсии. Так, на получение страховой части раньше могут рассчитывать, например, работники Крайнего Севера или занятые на вредных или тяжелых работах (ст. ст. 27, 27.1, 28 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ), а также военные пенсионеры, которые в период прохождения службы пострадали вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных техногенных катастроф (ст. 28.1 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; ст. 8 Закона от 12.02.1993 N 4468-1).
 
Куда обращаться за назначением страховой части трудовой пенсии
 
По общему правилу страховая часть трудовой пенсии по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную часть трудовой пенсии. Для ее назначения необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении страховой части трудовой пенсии по старости и представить необходимый комплект документов (п. 15 Правил обращения за пенсией, утв. Постановлением Минтруда России N 17, ПФР N 19пб от 27.02.2002).




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.