Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Кто наследует по праву представления?

Вопрос:

Кто наследует по праву представления?


Ответ:
Если наследник по закону первой, второй или третьей очереди умер до смерти наследодателя или одновременно с ним, право наследовать переходит к его потомкам (ст. 1146 ГК РФ). Право представления распространяется:
- на внуков наследодателя и их потомков (ст. 1142 ГК РФ);
- племянников и племянниц наследодателя (ст. 1143 ГК РФ);
- двоюродных братьев и сестер наследодателя (ст. 1144 ГК РФ).
Другими словами, за умерших родителей наследуют их потомки, поименованные выше. Конечно, при условии, если родители сами призывались бы к наследству, будь они живы. Наследовать по праву представления можно только в случае смерти наследника по закону. Если родитель, чья очередь призывается к наследству, жив и просто не обращается за наследством, или отказался от него, или пропустил срок его принятия, наследования по праву представления не происходит.
Наследовать по праву представления не могут потомки наследника, лишенного наследодателем наследства, а также потомки лица, признанного недостойным наследником.
Обратите внимание!
Другие очереди не обладают правом призывать к наследству своих потомков. Наследуют по праву представления наследники только первой, второй и третьей очереди.
В каком размере наследуется имущество
Наследник по праву представления может получить только то имущество, которое получил бы его умерший родитель. Если наследников по представлению несколько, то доля умершего наследника делится между ними поровну.
Пример. Наследование по праву представления
После умершей бабушки наследовать будет ее дочь и два внука - дети умершего сына (при условии отсутствия других наследников). Наследство распределится следующим образом: 1/2 доли получит дочь и по 1/4 доли получат внуки.
Какие документы необходимо представить нотариусу
По общему правилу принять наследство необходимо в шестимесячный срок со дня открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ).
Нотариусу необходимо представить документ, удостоверяющий личность наследника, документы о составе и месте нахождения наследственного имущества (ст. 72 Основ законодательства о нотариате; п. 14 разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07).
Также нужно документально доказать, что родитель наследника по праву представления являлся бы наследником соответствующей очереди, а сам наследник по праву представления является потомком этого наследника.
Например, если к наследству призываются наследники первой очереди - дети наследодателя, то наследнику по праву представления (внуку) необходимо представить нотариусу:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- свидетельство о рождении соответствующего родителя наследника, который призывался бы к наследству;
- свидетельство о смерти этого родителя;
- собственное свидетельство о рождении.
Если к наследству призываются наследники второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, то наследнику по праву представления (племяннику или племяннице) нужно представить:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- свидетельство о рождении наследодателя;
- свидетельство о рождении своего родителя, который призывался бы к наследству;
- свидетельство о смерти родителя;
- собственное свидетельство о рождении.
Если к наследству призываются наследники третьей очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), то наследник (двоюродный брат или сестра) должен представить:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- свидетельство о рождении наследодателя;
- свидетельство о рождении соответствующего родителя наследодателя (дяди или тети наследника по праву представления);
- свидетельство о рождении соответствующего родителя наследника;
- свидетельство о смерти соответствующего родителя наследника;
- собственное свидетельство о рождении.
Во всех трех случаях, если тот, чье свидетельство о рождении представляется, изменял фамилию, нужно также представить документ об этом.
Нотариус может потребовать также и иные документы.
Обратите внимание!
Наследование по праву представления необходимо отличать от наследственной трансмиссии.
Наследование по праву представления происходит только в том случае, если наследник умер до смерти наследодателя или одновременно с ним. Если же наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства переходит не к его потомкам (по праву представления), а к его наследникам (по закону или по завещанию). Это называется наследственной трансмиссией. Наследственная трансмиссия происходит по другим правилам (ст. 1156 ГК РФ).



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.