Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Возможен ли отказ от выплаты алиментов

Вопрос:

Возможен ли отказ от выплаты алиментов


Ответ:

Девушка, которая до меня встречалась с моим мужем родила. Утверждает что это его ребенок. Когда она сообщила ему новость о беременности, он сразу сказал что не хотел ребенка. Девушка пила таблетки и чтоб удержать молодого человека около себя перестала их принимать, но ему не сообщила об этом. На предложение сделать аборт, девушка начала оскорблять парня. Они расстались. Мы с ним живем уже год. Но бывшая девушка никак не успокоится. Постоянно пишет мне сообщения в соц.сетях с оскорблениями меня и мужа. И ее подруги пишут нам. От помощи она сразу отказалась, сказав что от такого мужика ей ничего не надо. Родила она в 19 лет. Она публично оскорбляет моего мужа. А теперь звонит и говорит чтоб он выбирал, либо он платит добровольно ей денег, либо она подает на алименты. Возможно ли сделать так, чтобы отказаться от алиментов, потому что она его оскорбляет, а он не хочет платить деньги девушке, которая его публично унижает и оскорбляет?

Ответ юриста

Здравствуйте

В данном случае вы путаете  межличностные отношения между матерью  ребенка с предполагаемым отцом ребенка  (вашим супругом) и обязанностью содержать ребенка. По факту оскорблений со стороны матери ребенка, ваш супруг вправе обратиться к прокурору с заявлением о привлечении матери ребенка к административной ответственность. Ответственность за оскорбление установлена ст.5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья 5.61. Оскорбление

  1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

  1. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

  1. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Как я понял, в установленном законом порядке факт отцовства, в настоящее время, не установлен.  Отцовство, в данном случае,  может быть установлено 2 способами: путем обращения матери и отца ребенка в ЗАГС с совместным заявлением  об установлении отцовства (основание-п.3 ст.48 Семейного кодекс а РФ) либо в судебном порядке (основание-ст.49 Семейного кодекса РФ). Поскольку факт отцовства не установлен, у вашего  супруга не возникла обязанность по содержанию ребенка, поскольку данная обязанность возложена на родителей несовершеннолетнего ребенка.

То есть при установлении факта отцовства ваш супруг обязан будет содержать ребенка, а при  отказе от содержания средства на содержание ребенка могут быть взысканы  в судебном порядке. Выплата алиментов прекращается при наступлении обстоятельств, предусмотренных ст.120 Семейного кодекса РФ.

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

 Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

  1. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Всего доброго.





Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.