Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Освобождается ли инвалид от уплаты налога на доходы физических лиц

Вопрос:

Освобождается ли инвалид от уплаты налога на доходы физических лиц


Ответ:

Обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) возложена на физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ и не являющихся налоговыми резидентами РФ и получающих доходы от источников в РФ, перечень которых установлен ст. 207 Налогового кодекса РФ.

Главой 23 Налогового кодекса РФ, которой и предусмотрена уплата НДФЛ, не предусмотрено  освобождение инвалидов от уплаты НДФЛ при получении ими дохода, в виде недвижимого имущества, в порядке дарения.

Между тем, ст. 217 Налогового кодекса РФ  предусмотрены виды доходов, освобождаемые от налогообложения.  Указанной нормой предусмотрено освобождение от уплаты НДФЛ, в том числе, доходов,  полученных в дар при условии, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения

 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Таким образом, инвалид не будет уплачивать НДФЛ, если подарок был получен им от близкого родственника.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.