Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Могут ли взыскать долг по исполнительному производству путем ареста на жилье приобретенного на средства материнского капитала?

Вопрос:

Могут ли взыскать долг по исполнительному производству путем ареста на жилье приобретенного на средства материнского капитала?


Ответ:
По общему правилу обращение взыскания на жилое помещение, принадлежащее должнику-гражданину, в рамках исполнительного производства представляется возможным.

При этом необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 79 Федерального закона "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Перечень такого имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, установлен статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, согласно части 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Немаловажным является и то обстоятельство, что согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. То есть жилье, приобретенное с использованием указанных средств, оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи - супругов и всех их детей, в т.ч. и несовершеннолетних. И, соответственно, у должника в собственности находится не все жилое помещение, а лишь доля в нем - доля в праве общей долевой собственности на жилое помещение. В таком случае обращение взыскания возможно только на принадлежащую должнику на праве собственности долю, а не на все жилое помещение. И арест должен производиться в отношении доли, а не всего жилого помещения.

Согласно статье 255 Гражданского кодекса РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Так как участниками общей долевой собственности на квартиру являются и несовершеннолетние дети, то обращение взыскания на долю одного из их родителей представляется крайне затруднительным, т.к. может противоречить их законным правам и интересам.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.