Регистрация    Войти
Авторизация
» » Постоянная прописка дает право претендовать на квартиру собственника?

Вопрос:

Постоянная прописка дает право претендовать на квартиру собственника?


Ответ:
Для начала необходимо разобраться с толкованием термина «постоянная прописка». В действующем законодательстве России такого понятия нет. В данном контексте следует говорить о регистрации по месту жительства. Правила такой регистрации утверждены постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713.

Еще в 1998 году Конституционный суд РФ в Постановлении № 4-П разъяснил, что сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не дает гражданину каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных законодательством РФ.

То есть, факт регистрации по месту жительства говорит лишь о том, что гражданин в настоящее время проживает в конкретном жилом помещении на основании права пользования этим жильем. Такое право возникает у гражданина в результате его вселения и предоставления жилого помещения для проживания собственником такого помещения. Но право пользования (проживания) жилым помещением не означает право собственности на это помещение.

В силу гражданского законодательства (п.2 ст.218 ГК РФ), «право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом».

Таким образом, регистрация по месту жительства не дает право гражданину претендовать на квартиру собственника.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.