Регистрация    Войти
Авторизация
» » Можно ли взыскать алименты от отца ребенка, если он проживает в СНГ?

Вопрос:

Можно ли взыскать алименты от отца ребенка, если он проживает в СНГ?


Ответ:

Гражданский процессуальный кодекс РФ позволяет предъявить иск о взыскании алиментов по месту жительства истца (в данном случае — матери ребенка), даже если ответчик проживает за рубежом.


Обратившись в районный суд с заявлением, необходимо указать ФИО отца ребенка, его адрес проживания — например, в Азербайджане. Важно, чтобы этот человек был юридически признан отцом ребенка (например, указан в свидетельстве о рождении).

Если суд принимает решение о взыскание алиментов, то, по закону, наши госорганы должны отправить соответствующие документы в страну проживания отца. В случае с Азербайджаном поможет то, что между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой заключен договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Кроме того, этот договор заключен у России с Киргизией и Молдавией.

Также имеет значение, что Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам наряду с Россией из бывших союзных республик подписали: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

Если матери ребенка позволяют средства, то в стране проживания отца ребенка она может нанять адвоката, который будет следить за ходом дела. Если же неизвестно место фактического пребывания отца ребенка, то целесообразно ходатайствовать перед судом об объявлении ответчика в розыск. Закон позволяет это сделать.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.