Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что делать, если вы просрочили выплату по кредиту?

Вопрос:

Что делать, если вы просрочили выплату по кредиту?


Ответ:
При просрочке по кредиту следует выяснить размер штрафных санкций, начисляемых банком при несвоевременной оплате. Эту информацию можно посмотреть в договоре по кредиту. Затем запросите в банке выписку движения денежных средств по кредитному счёту. Размер штрафных санкций в выписке должен соответствовать размеру штрафных санкций, указанных в договоре кредита. Порядок погашения штрафных санкций регламентирован договором. Чаще всего штрафные санкции списываются с суммы ежемесячных платежей. В этой связи ежемесячный платёж следует внести в большем размере.

При продолжительной просрочке платежа (как правило, более двух-трёх месяцев) банк принимает меры реагирования в досудебном (беседы, коллекторы, служба банка по работе с просроченной задолженностью) и судебном порядке.

Если при работе с должником банки или коллекторы оказывают моральное и физическое давление, фиксируйте эти действия (аудио- и видеофиксация, свидетельские показания) и направляйте жалобу в Роспотребнадзор, Центральный банк РФ, полицию для проведения проверки.
 

Что делать, если вы больше не можете платить по кредиту?


В таком случае можете инициировать процесс банкротства, если совокупный долг составляет более 500 000 рублей.

Если совокупный долг менее 500 000 рублей, то необходимо обратиться в банк для реструктуризации долга и приостановки начисления процентов за просрочку. Можно документально подтвердить, что ваше материальное положение изменится в лучшую сторону, банк может пойти вам навстречу.

 

Что делать, если банк подал на вас в суд?


При разборе этого дела можно просить суд уменьшить или убрать неустойку, так как она бывает намного больше самого кредита. Важно понимать, что суд в своём решении определит окончательный размер долга. Вам следует заплатить столько, сколько указано в судебном решении.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.