Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Является ли квартира общим имуществом если супруг отказался от участия в приватизации? Может ли лицо, отказавшееся от участия в приватизации жилого помещения, быть выселено из жилого помещения новым собственником последнего?

Вопрос:

Является ли квартира общим имуществом если супруг отказался от участия в приватизации? Может ли лицо, отказавшееся от участия в приватизации жилого помещения, быть выселено из жилого помещения новым собственником последнего?


Ответ:
Ваше согласие на продажу квартиры не требовалось, так как последняя не является общим имуществом супругов, в то время как согласно ст.35 Семейного кодекса РФ, распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.

 Статьей 34 Семейного кодекса РФ определен состав общего имущества супругов. Однако согласно ст.26 Семейного кодекса РФ, не является общим имуществом супругов, в том числе имуществ, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке. Согласно же ст.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизацией является бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде….

Таки образом, основания для признания договора купли-продажи квартиры недействительным, отсутствуют.

Однако указанное, в свою очередь, не означает, что вы можете быть выселены в принудительном порядке новым собственником квартиры из последней на основании п.2 ст.292 Гражданского кодекса РФ которой предусмотрено, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Почему?  Согласно  ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.  Статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действия положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.  Пленум Верховного Суда РФ в п. 18 Постановления от 02.07.2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что к названным в статьей 19 Федерального закона ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен п.2 ст.292 ГК РФ, так как давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу. Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.


  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.