Регистрация    Войти
Авторизация
» » Оформление больничного листа



Оформление больничного листа


Оформление больничных листов, а также их выдача осуществляются с применением формы больничного листа, утвержденной приказом Минздравсоцразвития №347н, и с учетом порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н.

Легальный больничный лист может выдать не любая организация, а лишь та, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность. Многие заблуждаются, полагая, что врачи скорой помощи тоже могут выписать больничный. Однако они не вправе этого делать, также как и работники станций переливания крови, приёмных отделений больниц – это запрещено порядком выдачи листков нетрудоспособности.

Для получения больничного листа нужно предъявить только паспорт, другие документы, в том числе страховой полис, не потребуются

Оформление больничного листа осуществляется по желанию пациента либо в день обращения к врачу, либо в день закрытия больничного. В строке "Дата выдачи" указывается дата оформления листка нетрудоспособности. Если вы обратились к врачу после работы, советуем попросить его выписать больничный лист со следующего дня. Иначе может возникнуть ситуация, когда человек, отработав целый день, этим же днём открывает больничный, в то же время работодатель не вправе выплатить ему одновременно и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

Оформить больничный лист "задним числом" нельзя

Если вы заболели, находясь за границей, и получили там соответствующие документы, то можете претендовать на получение пособия в России, если легализуете эти документы. После легализации документы, подтверждающие нетрудоспособность, необходимо представить в российское медучреждение. Решение о замене иностранного документа на больничный лист российского образца принимает врачебная комиссия.
Больничный во время отпуска

Заболев во время оплачиваемого отпуска, вы вправе продлить его на количество дней болезни или перенести неиспользованные дни отпуска на другой период по согласованию с руководством. При этом оформление больничного листа производится в общем порядке. Отпуск за свой счет подобным образом не продлевается, и больничный вам откроют лишь по окончании этого отпуска (если в этом не отпадёт необходимость).
Максимальный срок больничного листа

Сроков болезни, разумеется, никто предугадать или ограничить не может, но помните, что лечащий врач вправе выдать больничный лист на максимальный срок , составляющий до 15 календарных дней, зубной врач и фельдшер – до 10 календарных дней. Если нетрудоспособность превысила эти сроки, то больничный продлевается врачебной комиссией максимум на 15 календарных дней единовременно.

Закрытый больничный лист не позднее шести месяцев со дня выписки нужно отдать в бухгалтерию. Однако медлить не стоит, ведь листок нетрудоспособности подтверждает ваше легальное отсутствие на работе. Не получив его, работодатель может поставить вопрос о прогуле.





Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.
КОММЕНТАРИИ (1)
Татьяна 16 сентября 2014 11:17
Здравствуйте. Нахожусь на стационарном лечении с 27.07.14. 16.09.14 г выдали первый лист за период с 27.07.14 по 05.08.14 г. Второй лист (продолжение) за период с 06.08.14 по 15.09.14. тоже выдали 16.09.14 г.. но в этом листе не написан № следующего листа нетрудоспособности(продолжения). Работники, выдавшие больничный, сказали что этот номер будет присвоен только тогда, когда по факту он будет закрыт. Разве он уже не должен быть присвоен с 16.09.14 ? И выплатят ли больничный в бухгалтерии по такому листу без номера продолжения? Спасибо
          1