Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Акцизы на алкоголь снова предлагают заморозить

Акцизы на алкоголь снова предлагают заморозить

Акцизы на алкоголь снова предлагают заморозитьСтавки акцизов на алкогольсодержащую продукцию могут быть снижены или заморожены. Поручение изучить подобную возможность дал премьер Дмитрий Медведев.

Еще полгода назад он отмечал, что российской алкогольной продукции на рынке мешают аналоги казахстанского производства, а также отечественный контрафактный алкоголь.

Доля акциза в стоимости легальной российской бутылки водки объемом 0,5 л, по подсчетам РБК Daily, составляет 100 рублей (акциз на 1 литр алкоголя крепостью выше 9% установлен в 2014 г. в размере 500 рублей). В то же время в казахстанской продукции на долю акциза приходится только 38,8 рубля. И это не может не сказаться на конечной стоимости товара.

Более того, говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, россияне просто не способны покупать российскую водку из-за установленной государством минимальной розничной цены. В магазинах пол-литровая бутылка стоит от 250 рублей и выше.

Чиновники из Минфина, которому Медведев поручил пересмотреть подход к ставкам акцизов, заявляют, что отказ от их дальнейшего повышения будет болезненным. Бюджет потеряет крупный источник дохода, и чем его заменить, пока непонятно. Тем более что и действующий Налоговый кодекс и Основные направления налоговой политики РФ на 2015–2017 годы, о которых мы писали в начале недели, предусматривают повышение ставок акцизов на крепкий алкоголь в 2015 году до 600 рублей, а в 2016 году — до 660 рублей за литр.

Как заявил для издания замминистра финансов Сергей Шаталов, ведомство постарается договориться с коллегами по Таможенному союзу относительно приравнивания акцизов и согласно идти на компромисс. При этом он подчеркнул, что смена законодательства и замедление роста акцизных ставок неминуемо приведут к больших налоговым потерям.

Между тем, государство уже потеряло доходы от снижения производства водки и алкогольсодержащей продукции. В 2013 году объем выпущенной водки снизился на 12% до 87 миллионов декалитров. В нынешнем году эксперты прогнозируют сокращение производственных объемов еще на 15%.

Добавим, что правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Также правовой акт вводит ограничения потребления алкогольной продукции в стране.

  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.