Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Через месяц все кафе станут некурящими: где в Москве уже нельзя курить

Через месяц все кафе станут некурящими: где в Москве уже нельзя курить

С 1 июня вступит в силу запрет на курение в кафе и ресторанах, но уже сейчас многие московские заведения объявляют себя некурящей зоной. "Комсомольская правда" со ссылкой на Российскую антитабачную коалицию опубликовала список таких мест. Туда вошли сетевые кофейни и общепиты: Starbucks, Сosta Coffee, Dunkin' Donuts, KFC, Krispy Kreme, "Кофе Бин", бар "Дорогая, я перезвоню!", кондитерская "Волконский" и ряд других кафе и ресторанов.

Отдельных помещений для курящих посетителей закон не предусматривает - они разрешены только на судах дальнего плавания и в подъездах многоэтажек с общего согласия жильцов. Как показали эксперименты, из-за курения воздух в кафе ненамного чище, чем на шоссе в час пик, причем изоляция и вентиляция в зонах для некурящих на деле не сильно помогают. У курильщиков останется только один выход - дымить на улице. По словам владельцев smoke-free кафе, новыми правилами недовольны единицы.

Противники кардинальных антитабачных мер в свою очередь выступают за открытие специальных ресторанов для курильщиков. "КП" напоминает, что с 1 июня курение также запрещается в гостиницах, хостелах, общежитиях, в помещениях для торговли и оказания бытовых услуг, поездах дальнего следования. Граждан будут штрафовать за нарушения на 500-1500 рублей, юридическим лицам грозит взыскание до 90 тысяч рублей. Между тем в Москве предложили устанавливать "доски позора" с фотографиями злостных курильщиков.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.