Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Фирмы-однодневки предлагают простить

Фирмы-однодневки предлагают простить

Внесенный Андреем Макаровым законопроект предполагает списать безнадежный долг в 200 миллиардов рублей, накопившийся у 800 тысяч компаний, который на деле давно не существуют. Фирмы, не сдававшие отчетность и проводящие операции в течение года, но не прошедшие процедуру банкротства, в дальнейшем предлагают исключить из ЕГРЮЛ.

По информации газеты «Коммерсантъ», инициативу поддерживают и в Минфине, и в ФНС.

По данным на первое апреля, в ЕГРЮЛ зарегистрировано 4,6 миллиона фирм. Общий долг компаний, включающий пени и штрафы, к началу 2014 года достиг 1,155 триллиона рублей. В качестве сравнения Slon.ru приводит статистику кризисного 2009 года, когда задолженность выросла до рекорда — 1,371 триллиона рублей, при этом до 2008 года она постепенно снижалась. В 2010-2011 годах долги перед бюджетом удалось сократить, в основном, за счет прощения долгов, вернуть которые не представлялось возможным.

Отметим, не так давно мы писали, что задолженность граждан по налогам превысила 100 миллиардов рублей. Налоговики объясняли это техническими причинами.

Напомним, порядок взыскания налогов регламентируется, в частности, статьями 46 — 48 Налогового кодекса РФ. При этом статьи 46-47 касаются организаций и ИП, а статья 48 — физических лиц.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.