Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » ЦБ РФ отозвал лицензии у банков Эльбин и Новый кредитный союз

ЦБ РФ отозвал лицензии у банков Эльбин и Новый кредитный союз

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка "Эльбин" (Махачкала) и банка "Новый кредитный союз", говорится в сообщении ЦБ, говорится в сообщении ЦБ.

Лицензии отозваны с 26 апреля.

 

Эльбин


"В деятельности банка выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направленных в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, ЦБ установил, что банк проводил валютно-обменные операции, не отражавшиеся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. ЦБ направил информацию об этом в правоохранительные органы.

Отмечается, что Банк России неоднократно применял в отношении "Эльбина" меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В банке назначена временная администрация на срок до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк "Эльбин" является участником системы страхования вкладов.

Банк по итогам 2017 года занимает 473-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 апреля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 483-е место в банковской системе РФ.
 

Новый кредитный союз


"В деятельности банка установлены многочисленные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные с неисполнением обязанности по своевременному направлению в уполномоченный орган полных и достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, ЦБ выявил, что "Новый кредитный союз" не отражал в отчетности проводимые валютно-обменные операции. Вместе с этим банк совершал непрозрачные для надзорного органа сделки с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты, изначально убыточные для кредитной организации либо не имеющие очевидного экономического смысла.

Банк России неоднократно применял в отношении "Нового кредитного союза" меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения.

В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Новый кредитный союз" является участником системы страхования вкладов.

Банк "Новый кредитный союз" по итогам 2017 года занимает 430-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 апреля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 437-е место в банковской системе РФ.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.