Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Налоговая утвердила электронную форму декларации по акцизам на табачные изделия

Налоговая утвердила электронную форму декларации по акцизам на табачные изделия

Налоговая утвердила электронную форму декларации по акцизам на табачные изделияСоответствующая форма декларации, а также формат ее представления в электронной форме содержатся в приказе ФНС России от 15 февраля 2018 г. № ММВ-7-3/95@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию, электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина в электронной форме и порядка ее заполнения" (далее – Приказ). Приказ связан с вступлением в силу Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ", по которому с 1 января 2017 года в перечень подакцизных товаров включены электронные системы доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания.

Документ вступит в силу 16 июля 2018 года.

Декларацию по новой форме нужно будет сдать не позднее 25 сентября 2018 года, начиная с налогового периода за август 2018 года (п. 2 Приказа).

Также Приказ содержит порядок заполнения декларации, формат ее представления в налоговый орган, коды, определяющие налоговый период, коды видов подакцизных товаров, коды операций (показателей), используемых при заполнении декларации.

Отметим, что в п. 1 ст. 182 Налогового кодекса перечислены все операции, которые облагаются акцизами. В частности, декларацию по акцизам должны представлять налогоплательщики, совершающие операции со следующими подакцизными товарами (подп. 5, подп. 15-17 п. 1 ст. 181 НК РФ):
  • табачной продукцией;
  • электронными системами доставки никотина;
  • жидкостями для электронных систем доставки никотина;
  • табаком (табачными изделиями), предназначенным для потребления путем нагревания;
  • электронными системами доставки никотина;
  • жидкостями для электронных систем доставки никотина .
При этом ранее ФНС России разрешила при совершении операций с указанными товарами использовать налоговую декларацию по акцизам, форма которой утверждена приказом ФНС России от 12 января 2016 г. № ММВ-7-3/1@ (письмо ФНС России от 22 июня 2017 года № СД-19-3/138). В последний раз отчитаться по этой форме можно будет за июль до 25 августа 2018 года.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.