Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как организациям-страхователям заполнять заявления о заключении договора ОСАГО

Как организациям-страхователям заполнять заявления о заключении договора ОСАГО

Как организациям-страхователям заполнять заявления о заключении договора ОСАГОЕсли у страхователя-организации есть Лист записи ЕГРЮЛ, он может заполнять заявление о заключении договора ОСАГО без указания сведений о свидетельстве о государственной регистрации юрлица. На это сегодня указал Банк России в своем информационном письме "О применении отдельных норм Положения Банка России от 19.09.2014 года № 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Такая особенность обусловлена тем, что в соответствии с действующими Правилами ОСАГО, страхователь-организация в заявлении о заключении договора должен указать реквизиты свидетельства о госрегистрации юридического лица (п. 1-2 приложения 2 к Правилам ОСАГО). Но при этом, как напомнил регулятор, теперь ФНС России вместо свидетельства о записи в ЕГРЮЛ выдает лист записи в ЕГРЮЛ (Приказ ФНС России от 12 сентября 2016 г. № ММВ-7-14/481@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы"). Данная норма действует с 1 января прошлого года. Поясняется, что не указывать данные о свидетельстве при наличии листа записи можно, поскольку по сути порядок подтверждения факта записи в указанном реестре остался прежним, изменилась лишь форма документа, который подтверждает этот факт.

Кроме того, Банк России в том же письме порекомендовал владельцам автомобилей при оформлении электронного ПТС одновременно получать выписку на бумажном носителе. Это необходимо для заключения договора ОСАГО. "Пока страховщики не наладят полноценное взаимодействие с АО "Электронный паспорт" для автоматизированного получения электронных паспортов, договор ОСАГО может быть заключен на основании выписки на бумажном носителе", – уточнил регулятор на своем официальном сайте.

Напомним, что в начале прошлого месяца период оформления бумажных ПТС и ПШТС был продлен до 1 ноября 2019 года. То есть до этой даты можно использовать как электронные, так и бумажные документы.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.