Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Статус судебных приставов планируют повысить

Статус судебных приставов планируют повысить

Статус судебных приставов планируют повыситьЧлены Совета Федерации работают над поправками, призванными повысить статус судебных приставов и укрепить их правовое положение. Об этом во вторник корреспонденту сообщил член верхней палаты Дмитрий Шатохин, представляющий Республику Коми.

"Повышение статуса судебных приставов - серьезная задача, требующая решения в масштабах всей страны. Сейчас эта служба [Федеральная служба судебных приставов] нуждается в формировании нового статуса, обеспечении дополнительных социальных гарантий и новых возможностях", - отметил он. Парламентарий напомнил, что работа в этом направлении на федеральном уровне идет уже четыре года, но "ее цели так и не были достигнуты".

"В настоящее время Совет Федерации разрабатывает поправки в действующее законодательство, которые призваны усовершенствовать Службу судебных приставов", - проинформировал Шатохин. К примеру, по его словам, "рассматривается возможность отнесения службы на должности судебного пристава к государственной службе иного вида".

Сенатор пояснил, что на сегодняшний день полномочия приставов выходят за пределы, регулируемые федеральным законом "О государственной гражданской службе". "То есть существует несоответствие их правового положения как гражданских госслужащих [возложенных на них обязанностям]. Фактически их функции схожи с функциями полиции, органов Росгвардии, уголовно-исполнительной системы и таможенных органов", - резюмировал Шатохин.

Ранее он провел рабочую встречу с руководителем управления ФССП по Республике Коми Андреем Торховым. На ней Шатохин заметил, что, согласно аналитическим данным, на сегодняшний день уровень оплаты труда и объем социальных гарантий судебных приставов ниже, чем у сотрудников МВД России, МЧС, ФСИН и ФТС.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.