Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Перечислены условия, при которых срок проверки деклараций по акцизам может быть сокращен

Перечислены условия, при которых срок проверки деклараций по акцизам может быть сокращен

Перечислены условия, при которых срок проверки деклараций по акцизам может быть сокращенФНС рассказала, когда камеральная проверка деклараций по акцизам может быть завершена до истечения трехмесячного срока (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). Это связано c применением риск-ориентированного подхода при проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию (письмо ФНС России от 27 июля 2018 г. № ММВ-20-15/85@ "О камеральной проверке декларации по акцизам в сокращенные сроки"). Сроки проведения камеральной проверки могут быть сокращены при соблюдении следующих условий:
  • совокупная сумма налога на прибыль, акцизов, НДС, налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих году сдачи декларации по акцизам, превышает 1 млрд руб. В эту сумму не входят налоги, уплаченные в качестве налогового агента и в связи с перемещением товаров через границу РФ;
  • сумма акциза (авансового платежа) в соответствии с поданной декларацией уплачена в полном объеме и в установленный срок;
  • вместе с декларацией по акцизам налогоплательщик предоставил реестры таможенных деклараций и (или) перечни заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронной форме по всем операциям, которые отражены в декларации по акцизам, в целях подтверждения экспортных операций.
Если налогоплательщик соответствует вышеуказанным условиям, то на дату истечения двух месяцев со дня подачи декларации по акцизам происходит оценка соответствия следующим условиям:

отсутствуют расхождения между налоговой базой при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной плательщиком согласно его данным и объемом реализованных указанных подакцизных товаров за соответствующий налоговый период, отраженным в ЕГАИС;
отсутствуют признаки нарушения налогового законодательства. В том числе нет признаков уменьшения налоговой базы и (или) суммы акциза к уплате из-за искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом учете и (или) налоговой отчетности.
Если после окончания камеральной налоговой проверки будут выявлены обстоятельства нарушения налогового законодательства, ФНС России считает необходимым проведение контрольно-аналитической работы для предоставления налогоплательщиком уточненных налоговых деклараций. Либо проведение предпроверочного анализа для принятия решения о проведении выездных налоговых проверок.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.