Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Что приставы могут сделать со счетом должника?

Что приставы могут сделать со счетом должника?

Что приставы могут сделать со счетом должника?Россияне активно берут кредиты. За первые полгода 2018 года соотечественники оформили на 12% больше займов, чем за аналогичный период прошлого года.


В июне, например, объем потребительского кредитования вырос на 15,9%. Это вдвое больше, чем рост реальных располагаемых зарплат населения (они за указанный период увеличились лишь на 7,2%), свидетельствуют данные Министерства экономического развития.
 
Средний размер потребительского кредита во втором квартале составил 196,8 тысяч рублей. Это на 35,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда показатель составлял 145,2 тысячи рублей, говорится в материалах Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Одновременно с этим растет и просрочка по кредитам. По данным Национального центра банкротств (НЦБ), за первые шесть месяцев этого года долги потенциальных банкротов достигли отметки в 37,02 миллиарда рублей. Средний размер безнадежной задолженности составляет 1,7 миллионов рублей.

А что происходит со счетами безнадежных должников? Отвечает заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галина Гамбург:
«Если задолженность взыскана решением суда, то пристав арестует все известные ему счета должника, включая "зарплатный" и пенсионный. Банк незамедлительно исполняет постановление пристава, и если денег на счете недостаточно, то продолжает списания по мере поступления денег на счет. При этом с должника не может быть удержано более 50% зарплаты и иных доходов, а если речь идет о взыскании алиментов — не более 70%.
Пристав не может взыскать: деньги, выплаченные как возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, компенсацию увечья при исполнении служебных обязанностей, многие бюджетные выплаты, компенсацию проезда, выплаты на приобретение лекарств, алименты, пособия, материнский капитал.

Кроме того, законодательство обязывает пристава соблюдать принцип неприкосновенности минимума, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи и, если удержание из пенсии 50% оставляет должнику средства меньше прожиточного минимума по региону, то суд по требованию должника снизит размер удержаний».


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.