Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159

Что ждать от рубля

Что ждать от рубляАвгуст выдался у российской валюты непростым. В самом начале месяца ее уронило объявление новых санкций США. Так что последние две недели рубль показывал слабость, теряя позиции по отношению к евро и доллару. А как только он немного восстановился, его подкосило возвращение ЦБ на валютный рынок. 

Обновление минимумов

 
Дно после 10%-го падения, по мнению экспертов, рубль нащупал еще 13 августа. И хотя рынок уже учел санкции из-за дела Скрипалей, на непосредственном введении первого пакета мер отечественная валюта на торгах вновь опустилась к этим отметкам и даже немного ниже.

Так, утром 22 августа курс евро вырос на 0,26% к уровню закрытия предыдущего дня — до 78,06 рубля. Позднее на торгах он превысил 79 рублей — впервые с 11 апреля текущего года, когда рубль рухнул на предыдущем обострении санкционной темы. Доллар в свою очередь достиг уровня в 67,44 рубля. В итоге официальный курс на 23 августа вырос до 67,62 рубля за доллар и до 78,2 рубля за евро. 


Давит и снаружи, и изнутри

 
Первые ограничения США затронут экспорт в Россию устройств двойного назначения, всех "чувствительных" товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставки электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли. Дальнейшие шаги последуют в течение трех месяцев, если Москва не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия. 

Как следствие, опасаясь последствий санкций, инвесторы распродают российские гособлигации. По данным ЦБ, на начало июля доля иностранных инвесторов в ОФЗ (облигации федерального займа — прим. ТАСС) составила 28,2% или почти 2 трлн рублей. При этом с апреля 2018 года они уменьшили сою долю на 369 млрд рублей. 

Опрошенные эксперты считают, что в среднесрочной перспективе на рубль в большей степени давят не внешние факторы, а возобновление ЦБ покупок валюты для Минфина. В среду стало известно, что ЦБ с расчетами 21 августа (фактически 20 августа — прим. ТАСС) купил для Минфина валюту на 17,5 млрд рублей. Регулятор возобновил покупки еще 17 августа, после недельного перерыва. До этого последняя покупка проводилась как раз 8 августа и в сокращенном объеме — 8,4 млрд рублей.

Напомним, ранее ЦБ заверял, что готов корректировать ежедневный объем покупки валюты для ограничения колебания рубля. Но Минфин в целом планировал с 7 августа по 6 сентября направить на покупку валюты 383,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Теперь с учетом перерыва, чтобы выполнить этот план, ЦБ придется нарастить ежедневную покупку. Санкции, конечно, болезненная и громкая тема, но именно возвращение ЦБ на рынок с покупками играет против рубля — особенно с учетом того, что дополнительных нефтегазовых доходов достаточно много, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. 

Эксперт отметил, что рубль дешевеет на фоне достаточно дорогой нефти. А при высокой нефти низкий рубль выгоден для экспортеров и, как следствие, для бюджета. При этом отечественную валюту в скором времени поддержит начинающийся налоговый период, когда компании начнут продавать валютную выручку, чтобы заплатить налоги. По его словам, нынешнее положение можно охарактеризовать как хрупкое равновесие, обрушить которое могут резкие политические события или действия. Международная конъюнктура по-прежнему остается самым непредсказуемым фактором влияния на рубль. 

Что ждать от рубля? 

 
Профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Абрамов не видит оснований для выхода доллара из диапазона 67+/- рубля. К тому же он уверен, что если санкции очень драматично обвалят курс, то ЦБ и Минфин могут скорректировать планы по покупке валюты, чтобы поддержать рубль.

А Александр Разуваев считает, что доллар может закрепиться на уровне 66–68,5 рубля. Нынешние колебания могут вызвать небольшой рост инфляции, но в целом ничего драматичного. Хотя, по его мнению, Минфину стоило бы тратить дополнительные нефтегазовые доходы не на покупку валюты, а, например, на социальные расходы: "Но их можно понять — они боятся повторения ситуации 2008 и 2014 годов, когда нефть идет "в штопор". 

Брать или не брать?

 
При этом эксперты предупреждают, что не стоит опрометчиво реагировать и бежать покупать валюту. Александр Абрамов отметил, что для населения лучше не реагировать на краткосрочные всплески, чтобы не потерять больше.

"Если хочется что-то покупать, то лучше покупать российские акции. Также еще остаются ОФЗ, депозиты", — отметил Александр Разуваев.

Все еще традиционно правильным подходом остается постоянное распределение сбережений в валюте, без оглядки на резкие колебания рынка. 


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.