Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Закон о такси - За что оштрафуют таксистов Оренбурга

Закон о такси - За что оштрафуют таксистов Оренбурга

У всех таксистов на территории РФ с 1 января должны появиться разрешения на осуществления таксомоторной деятельности.  Лицензия – Разрешение выдается только в том случае, если перевозчик выполнил ряд требований, прописанных как в региональном законе, так и федеральном. Конечно, доказать факт нелегального извоза не так просто, однако с нового года в законную силу вступают административные наказания за неисполнение норм законодательного документа. Правительство Оренбурга сообщает:
Федеральным законом Российской Федерации от 21.04.2011 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесены изменения и дополнения.Статья 12.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра дополнить словами «или технического осмотра»;
1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до восьмисот рублей.
2. Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.»; В абзаце первом части 2 статьи 12.3 слова «талона о прохождении государственного технического осмотра,» исключить;
3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях. Предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов,- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Статья 12.3 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения»
Данная статья дополняется частью 2.1 следующего содержания:
«Перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси» — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей. Решение по данной части принимается судьей, при этом водительское удостоверение не изымается.
Часть 2 статьи 12.4 КоАП РФ «Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси» — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных устройств; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных устройств; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных устройств. Решение о наказании принимается судьей.
Часть 3 статьи 12.4 КоАП РФ «Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси» — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей. Санкции и меры обеспечения по делам об административных правонарушениях без изменений, решение о наказании принимается судьей.
Статья 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».
Данная статья дополняется: частью 4.1 следующего содержания: «Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси» — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Решение о наказании принимается судьей, водительское удостоверение не изымается, применяется мера обеспечения в соответствии со ст. 27.10 КоАП РФ.
Частью 7 следующего содержания: «Управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси» — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей. Решение о наказании принимается судьей, водительское удостоверение не изымается.
Легковое такси, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» должно соответствовать следующим обязательным требованиям:

а) легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;
б) легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;
в) легковое такси должно соответствовать единой цветовой гамме кузова в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации;
г) легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;
д) легковое такси должно быть оборудовано таксометром;
Приложением №2 к Порядку выдачи, переоформления и ведения реестра разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Оренбургской области определен образец «Разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Оренбургской области.


  Быстрый поиск: Закон о такси, Оренбург

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.