Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » За навязывание зарплатного банка оштрафуют

За навязывание зарплатного банка оштрафуют

За навязывание зарплатного банка оштрафуютМинтруд отправил на согласование в ведомства документ, защищающий права сотрудников на выбор кредитной организации


Поправки в КоАП о штрафах до 50 тыс. рублей за зарплатное рабство планируется внести в Госдуму в феврале 2019 года. Это следует из отчета о результатах выполнения плана законопроектной деятельности правительства. Сейчас проект находится на согласовании в заинтересованных ведомствах, рассказали в Минтруде. Также министерство предлагает втрое — до 15 дней — увеличить срок, за который сотрудник должен предупредить работодателя о смене банка. Это обеспечит баланс интересов, считают эксперты.

Минтруд предлагает приравнять навязывание сотрудникам зарплатного проекта в определенном банке к невыплате зарплаты в срок. Штрафы за эти два нарушения будут одинаковыми. Для юридических лиц они составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — 1-5 тыс. рублей. Такие уточнения предлагаются в ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Минтруд доработал поправки в КоАП, следует из отчета о результатах выполнения плана законопроектной деятельности правительства. В министерстве это подтвердили, уточнив, что в проект были внесены юридико-технические правки и теперь он повторно направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Планируется, что в Госдуму документ поступит в феврале 2019 года.

Весной этого года законопроект уже получал положительное заключение об оценке регулирующего воздействия от Минэкономразвития. 

В новой версии документа Минтруд решил увеличить с 5 до 15 дней срок, за который сотрудник должен уведомить работодателя о решении сменить зарплатный банк. Это направлено на обеспечение баланса между правами работников на выбор кредитной организации и обязанностью работодателя начислять заработную плату не реже двух раз в месяц, объяснили в Минтруде.

Право на выбор банка появилось у сотрудников четыре года назад: для этого они должны письменно уведомить о своем решении работодателя как минимум за пять дней до выплат, а тот не может отказать.

«Увеличение срока <...> исключит риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства по не зависящим от него причинам, например, из-за необходимости обработки большого количества подобных заявлений или новогодних каникул», — уточнили в пресс-службе министерства.

Ранее проект с учетом новых сроков уведомлений поддержала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

Контролирующие органы сейчас тоже могут наказать компанию за навязывание зарплатного проекта, если увидят в этом нарушение трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Должностным лицам и ИП грозит штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а компаниям — также от 30 тыс. до 50 тыс. Но суд при этом должен учитывать, насколько права и интересы работника были нарушены, ведь деньги он все-таки получил, говорит юрист «Ильяшев и Партнеры» Руслан Маннапов. По его мнению, когда коррективы в КоАП будут внесены, привлекать к ответственности нарушителей станет проще.

Нововведение будет способствовать усилению защиты прав работников, считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его мнению, в основном устные отказы в переводе зарплаты в другой банк встречаются в крупных компаниях, где трудятся тысячи человек. И причина чаще всего кроется в нежелании бухгалтеров регулярно делать дополнительную работу.

Эксперт согласен с предложением увеличить до 15 дней срок, в течение которого работник должен подать заявление о переводе зарплаты в другой банк. Права граждан не пострадают, так как в конечном счете нужное решение будет принято. А срок необходим для оформления необходимых документов, объясняет он.

Увеличение срока позволит избежать задержек в выплате зарплаты на новую карту, соглашается старший юрист «Дювернуа Лигал» Наталья Афанасьева. 

Участие в зарплатном проекте дает возможность работодателю экономить на комиссии при перечислении денег, говорит исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. В случае перевода зарплаты на счет в другом банке возникают дополнительные расходы, и должен быть решен вопрос об их перекладывании на сотрудника. Эксперт согласен, что работа с несколькими банками увеличивает нагрузку на бухгалтерию. Если каждый сотрудник выберет свой банк, ряду предпринимателей придется расширять штат на обслуживание этих процессов. 


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.