Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налоговИП, применяющий УСН, не может быть освобожден от земельного и транспортного налогов (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22 ноября 2018 г. № Ф03-5049/18 по делу № А51-7248/2018).

После отказа налогового органа в освобождении от вышеуказанных имущественных налогов ИП обратился в суд. Налогоплательщик посчитал, что в связи с применением УСН он не должен уплачивать транспортный и земельный налоги, ссылаясь на ст. 38, п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса, ст. 128 Гражданского кодекса. При этом, по его мнению, в силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ он имеет право на освобождение от этих налогов. Однако суды трех инстанций поддержали налоговый орган.

Суд указал, что принадлежащие на праве собственности ИП земельный участок и транспортные средства являются объектами налогообложения земельным и транспортным налогами соответственно. А объектами налогообложения по налогу на имущество признается расположенное в пределах муниципального образования имущество, такое как: жилой дом, гараж, машино-место, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, квартира, комната, иные здание, сооружение, строение, помещение. При этом к жилым домам приравнены жилые строения, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства (п. 1-2 ст. 401 НК РФ).

Таким образом, в вышеуказанный перечень объектов налогообложения по налогу на имущество не входят транспортные средства и земельные участки.

По результатам рассмотрения дела суд кассационной инстанции оставил жалобу ИП без удовлетворения.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.