Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Расходы на приобретение спецодежды можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Расходы на приобретение спецодежды можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Расходы на приобретение спецодежды можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль организацийРасходы по приобретению одноразовой санитарной одежды (спецодежды) можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов, если ее использование предусмотрено ОСТ 10 286-2001 "Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации" (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 декабря 2018 г. № 03-03-06/1/91556). Данный документ распространяется на санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности для работников организаций, которые, например, занимаются производством пищевых продуктов и напитков, животноводством.

Финансисты отметили, что к материальным расходам могут относиться в том числе затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды и других средств коллективной и индивидуальной защиты, предусмотренных законодательством РФ, а также другого неамортизируемого имущества (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса). Обязанность работодателя по выдаче спецодежды прописана в ст. 212 Трудового кодекса. Спецодежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются бесплатно сотрудникам, которые заняты, например, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 221 ТК РФ).

Напомним, что расходы на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.