Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Разработан обновленный порядок профилактического медосмотра

Разработан обновленный порядок профилактического медосмотра

Разработан обновленный порядок профилактического медосмотраМинздрав России представил проект соответствующего приказа для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения. В соответствии с документом профилактические медосмотры будут проводиться ежегодно, а не раз в два года, как в настоящий момент (п. 3 действующего Порядка проведения профилактического медицинского осмотра). Причем это будет возможно как самостоятельно, так и в рамках диспансеризации, диспансерного наблюдения и периодического медицинского осмотра. Документом также планируется скорректировать перечень исследований, входящих в состав такого осмотра. Так, вместо определения суммарного сердечно-сосудистого риска для граждан в возрасте до 65 лет предлагается один раз в год определять:
  • относительный сердечно-сосудистый риск у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
  • абсолютный сердечно-сосудистый риск у граждан в возрасте от 40 до 65 лет включительно1.
Кроме того, в рамках профилактического медосмотра планируется проводить электрокардиографию в покое при первом прохождении и далее с 35 лет один раз в год, а также измерять внутриглазное давление при первом прохождении профилактического осмотра и далее с 40 лет один раз в год. Разработка проекта приказа обусловлена поручением Президента РФ Правительству РФ обеспечить в 2024 году охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

В случае принятия документа приказ Минздрава России от 6 декабря 2012 г. № 1011н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра" утратит силу со дня начала действия нового порядка. Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 10 февраля, а общественное обсуждение – 18 февраля.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.