Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Предельный размер вычета на обучение и общую сумму социальных вычетов предложили увелиить

Предельный размер вычета на обучение и общую сумму социальных вычетов предложили увелиить

Предельный размер вычета на обучение и общую сумму социальных вычетов предложили увелиитьГруппа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, которым предусматривается увеличение размера вычета на обучение с 50 тыс. до 100 тыс. руб1. Напомним, что этот вычет предоставляется родителям за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, опекунам (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Кроме того, документ предполагает увеличение предельной совокупной суммы социальных вычетов со 120 тыс. до 240 тыс. руб. (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

В пояснительной записке авторы законопроекта указали на увеличение расходов государства по базовому нормативу, в частности, для московских вузов на подготовку, например, экономистов и инженеров. Это в свою очередь влияет на стоимость платного обучения, которое не может быть ниже бюджетных расходов по подготовке специалистов определенного направления. В целом по России в 2017 году стоимость обучения в университетах выросла в полтора-два раза по сравнению с 2016 годом.

При этом c 2009 года по 2018 год средняя зарплата по России выросла чуть более чем в два раза. В связи с этим, по мнению депутатов, возникла необходимость актуализировать размер вышеуказанных налоговых вычетов, которые были установлены в 2007 году.

В случае принятия закона он вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее очередного налогового периода по НДФЛ.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.