Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Необычное имя — преступление или подарок: давать детям "позорящие" имена запретили

Необычное имя — преступление или подарок: давать детям "позорящие" имена запретили

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона, которым запрещается называть детей именами с использованием бранных слов, а также чисел и указаний на ранги, должности и титулы. Ранее в Минюсте его назвали законом о запрете на "позорящие" имена. "Широко известны такие примеры необычных имен, как Авиадиспетчер, Жужа, Ланцелот, Лексус, Салат Латук, Ванзырым, Князь, Царь. Подавляющее большинство детей с подобными именами страдают от излишней фантазии своих родителей, подвергаются насмешкам со стороны сверстников в школе, детском саду и, как правило, чувствуют себя в обществе изгоями. И только по достижении 14 лет они могут самостоятельно поменять имя на другое ", - указал глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Получается какая-то бессмыслица, когда детей называют цифрами или придумывают что-то. Родившийся ребенок же не может выбрать сам себе имя Руководитель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева

Как поясняла ранее автор документа сенатор Валентина Петренко, родителей невозможно было обязать давать детям имена, не нарушающие их интересы и права. В качестве примера она приводила историю мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человек рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). По словам сенатора, мальчик долгое время жил без российского свидетельства о рождении, так как органы ЗАГС Москвы отказались регистрировать ребенка с таким именем, объясняя это защитой его интересов, а суд встал на их сторону.

Что думают юристы, эксперты по антропонимике (раздел языкознания, изучающий имена людей.) и обладатели необычного имени об истории БОЧа и новом законе, а также о том, как имена влияют на характер.
 

"В 14 лет ребенок назвал себя Игорем, и все стало нормально"


По словам адвоката, специалиста по семейному и детскому (ювенальному) праву Антона Жарова, несмотря на отсутсвие закона, запрещающего использоваться определенные слова в качестве имени, в России существовало достаточно инструментов, чтобы исправить ситуации, подобные той, что произошла с БОЧем. По его мнению, судебная система в рамках действующего законодательства, исходя из общих принципов и интересов ребенка, вполне может разрешать подобные вопросы и переименовывать детей.

А в данном случае история зашла в тупик с силу "некоторой робости" судебной системы, считает эксперт. Тем не менее, по словам Жарова, в конце концов ситуация разрешилась. "В 14 лет ребенок назвал себя Игорем, и все стало нормально", — пояснил он.

Адвокат уверен, что нормальные родители не станут называть новорожденного именем, из-за которого у него будут проблемы. А если такое произойдет и ребенку дадут имя, например, Фекалия, органы опеки и попечительства могут подать в суд и переименовать девочку на основании того, что в данной ситуации родители явно действовали против интересов ребенка. "Если родители не могут присвоить имя ребенку, его дают органы опеки и попечительства. Этот вопрос в законодательстве разрешен", — уточняет эксперт.
 

Из-за одного случая не стоит менять законы


Поправки в законопроект Петренко  Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал:
  • заменить понятие "ненормативная лексика" на "нецензурную лексику",
  • исключить из списка запретов понятие "аббревиатура", поскольку многие имена на их основе давно прижились среди населения,
  • добавить в перечень запретов использование знаков препинания.
Несмотря на то, что в России практически не было ограничений на имена, БОЧ — единственный прецедент, когда это как-то повлияло на жизнь людей. По мнению Жарова, из-за одного ребенка менять законодательство и вводить какие-то запреты нецелесообразно. Тем более что предложенные критерии не имеют четкого определения. "Ненормативная лексика — тут можно далеко уйти. Или запрет включать в имя цифры. А почему собственно нельзя ребенка назвать Генрих IV?" — рассуждает эксперт.

Кроме того, уверен Жаров, любое ограничение влечет за собой множество вопросов. "Кто будет определять, благозвучное имя или похабное? Сотрудник ЗАГСа? А вы уверены, что у него есть соответствующая компетенция, например, лингвистическое образование? Или мы будем звать экспертов? Или составлять списки разрешенных имен?" — продолжает адвокат.

Например, имя Люцифер. Почему оно плохое? Для меня, как для атеиста, оно не несет никакого отрицательного контекста Адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву Антон Жаров
 

"Детям тоже дам оригинальные имена"


18-летний студент медицинского колледжа Бриллиант Базуев вполне доволен своим именем. "Если у меня будут дети, возможно, тоже дам им оригинальные имена", — говорит он.

По словам юноши, он понял, что обладает редким именем, еще в детстве. "Примерно лет в пять я начал задумываться о том, что мое имя отличается от других, потому что заметил, что ребята, с которыми я играл во дворе, были несколько в шоке. Но я не горевал и не радовался особо, так как принимал свое имя как должное", — рассказывает Базуев.

Тем не менее мысль о смене имени его посещала. "Уж слишком много внимания люди обращали, ожидали чего-то великого, а я простой парень, просто с редким именем", — отмечает молодой человек.

Близкие люди называют меня Бриллиант, друзья — Брилл. Я представляюсь полным именем, но иногда мне не верят до тех пор, пока не покажу документы - Бриллиант Базуев

Юноша признается, что необычное имя помогло ему пару раз при оформлении документов. "Вечно злые работники паспортного стола или налоговой млели при виде имени", — поясняет он.

К запрету Госдумы обладатель редкого имени относится отрицательно. "Имя человека — его личное дело или родителей, но не депутатов. Не понравится имя — сменит", — считает он. Если БОЧ рВФ 260602 рад своему имени, ничего плохого в этом Базуев не видит.

Юноша уверен: даже если бы его звали по-другому, жизнь вряд ли бы изменилась, так как "в человеке главное — его поступки, а не фантик".
 

"Детей с такими именами не воспринимают сверстники"


С Базуевым не соглашается доктор психологических наук эксперт по влиянию имени на характер человека Борис Хигир. По его мнению, когда родители дают ребенку неправильное имя, он растет неустойчивым, болезненным и может рано умереть. Чем раньше человек меняет имя на "нормальное", тем раньше он становится устойчивым.

Эксперт призывает не использовать двойные имена, так как у таких детей страдает нервная система и психика. Кроме того, по словам психолога, выбирая имя новорожденному, не стоит прибегать к зарубежным именам, потому что в иностранных языках совсем другие нормы произношения и звуковой ряд.

По наблюдениям психолога, которые он приводит в книге "Имя и преступление. Ключ от судьбы — ваше имя", в наши дни некоторые имена мальчикам вообще лучше не давать. Среди них Сергей и Анатолий. "Эти люди начинают пить и могут пристраститься к наркотикам. Александр и вовсе может начать курить с пяти лет, потом заниматься воровством", — добавляет эксперт.

Что касается девочек, то, по словам Хигира, имена Татьяна, Яна и Юлия — мужские. "Их обладательницы могут быть склонны к агрессии из-за того, что у них забирают женственность через нарекание подобным именем. В старину имя давали по святцам. Если Татьяна родилась в конце января — возражений нет, но нужно слушать, как это имя сочетается с отчеством", — поясняет он.

Имя автора законопроекта о запрете на "позорящие имена" Валентины Петренко очень властное, имеющее сильное мужское начало, добавляет Хигир.

Имя с числовыми значениями, как у БОЧ рВФ 260602, по мнению эксперта, вовсе не имя. "Оно не имеет значения, в отличие от слова. И имя должно соответствовать отчеству по звуковому ряду".

По словам психолога, он познакомился с мальчиком, когда тому было четыре года. Для психолога главным было отчество ребенка, потому что имени у него, по сути, нет. Отчество БОЧа — Вячеславович. "Вячеслав может быть талантливым человеком, но нельзя так называть ребенка. Надо забирать этого ребенка у родителей, потому что у него есть риск заболеть шизофренией с таким именем", — считает эксперт.

О родителях мальчика по имени Люцифер Хигир говорит, что ребенок им не нужен, раз они назвали его одним из имен дьявола.

Детей с такими именами не воспринимают сверстники, они становятся объектами травли, а впоследствии у них развивается комплекс нерешительности. Думаю, надо увольнять сотрудников ЗАГС, которые регистрируют подобные имена Доктор психологических наук эксперт по влиянию имени на характер человека Борис Хигир

Самые необычные имена в Москве


Согласно статистике органов ЗАГС Москвы с 1998 года, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Будда-Александр.

Девочкам давали следующие необычные имена: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко, Алёна-Цветочек, Алиса-Нефертити.

По словам представителя ЗАГС Москвы, в 2016 году не было зафиксировано ни одного необычного имени.

Как регулируют регистрацию имен в других странах


Европа

В Германии общефедерального закона, регламентирующего присвоение имен, нет. Сотрудники ведомства, регистрирующего новорожденного, могут призвать родителей отказаться от неподобающего, с их точки зрения, имени. Если родители не соглашаются, дело передается в суд. В результате судебных прецедентов сформировались следующие правила: имя не должно вызывать насмешки или ассоциации с общепринятыми понятиями зла (например, не принято давать такие имена, как Иуда или Каин), оно также не должно ранить религиозные чувства сограждан (имя Христос считается неприемлемым, однако в ноябре 1998 года Высший земельный суд во Франкфурте-на-Майне разрешил назвать ребенка Иисусом). Кроме того, нельзя давать детям в качестве имен известные географические названия, названия торговых марок и титулы (принц, лорд), а также фамилии (исключения составляют редкие фамилии, например Ваннек).  
В Испании запрещается называть детей любыми именами, унижающими человеческое достоинство. Также нельзя давать ребенку имя, затрудняющее определение его половой принадлежности.
В Швеции, согласно закону, имя не должно вызывать неудобство при его использовании. Шведское налоговое агентство, которое регистрирует имена, может отказаться от регистрации, если имя не отвечает требованиям закона. Так, в 1996 году родителям не разрешили дать сыну имя, состоящее из букв и цифр (Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116). Также, по данным СМИ, в разные годы власти отказались зарегистрировать имена Аллах, Элвис, Икеа, Супермен, Веранда. В то же время не возникло проблем с именами Металлика, Лего и Гугл.

Латинская Америка

В Аргентине запрещено давать детям экстравагантные и смешные имена, а также имена, противоречащие национальным обычаям, обозначающие политические и идеологические убеждения или вызывающие сомнения относительно пола ребенка. Однако в 2015 году семейная пара из Санта-Фе смогла обойти закон и назвала сына Люцифером.
В Мексике действует региональное законодательство. Например, власти штата Сонора в 2014 году утвердили список из 61 имени, которыми запрещено называть детей, так как они считаются позорящими, дискриминирующими или имеющими негативную коннотацию. Цель данной меры — защита детей от психологического и физического насилия со стороны сверстников. В список, в частности, вошли имена Бэтмен, Бургер Кинг, Гарри Поттер, Гермиона, Гитлер, Джеймс Бонд, Леди Ди, Любимая Сонора, Роллинг Стоун, Фейсбук и др.
   
В Чили новорожденным нельзя давать экстравагантные, смешные и неподходящие для людей имена, а также имена, вызывающие сомнения относительно пола ребенка. В случае если родители настаивают на имени, противоречащем законодательству, рассмотрение вопроса может быть передано в суд по гражданским делам.

Северная Америка

В США выбор имени ребенка регулируется на уровне штатов. В нескольких штатах запрещено использование некоторых символов в имени. Это объясняется ограничениями программного обеспечения, используемого для официальной регистрации имен. В других штатах запрещено использование цифр, пиктограмм и ненормативной лексики в имени ребенка. В Калифорнии законодательно запрещено использовать диакритические знаки (специальные значки над или под буквами, благодаря которым меняется их чтение). С другой стороны, есть штаты, где нет законодательных ограничений (например, Кентукки). Поэтому в США встречаются такие имена, как Инстаграм, Менингит, Бэтмен. В 2013 году суд штата Теннесси запретил семейной паре назвать ребенка Мессией, указав, что это обозначение относится исключительно к Иисусу Христу. Однако вскоре решение было отменено. По данным СМИ, в настоящее время в стране это имя носят несколько сотен человек.
   
В Канаде общегосударственного закона, регламентирующего присвоение имени новорожденному, нет. Однако, как и в США, существуют ограничения на уровне местных законодательств. Так, в провинции Онтарио запрещено использовать любые символы и цифровые обозначения в именах. В провинциях Квебек, Британская Колумбия и Саскачеван нельзя давать имена, если они считаются унизительными для ребенка.

Азия и Океания

В Малайзии Национальный отдел регистрации в 2006 году опубликовал список "нежелательных" имен. В частности, в него вошли названия животных, насекомых, фруктов и овощей, марки автомобилей и цифры. Отдельные "именные" ограничения были представлены для различных религиозных и этнических групп, многие из которых традиционно давали новорожденным необычные имена, чтобы уберечь их от демонов и злых духов.
   
В Новой Зеландии нежелательно называть детей именами, которые "могут нанести оскорбление разумному человеку", необоснованно длинными именами, а также именами, включающими в себя названия должностей, рангов и т. п.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.