Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как составить приказ о приеме на работу

Как составить приказ о приеме на работу

Решение о приеме на работу новых сотрудников предприниматели и организации обязаны оформить в виде соответствующего приказа. Такое требование устанавливает Трудовой кодекс Российской Федерации. В 2017 году работодатель вправе самостоятельно разработать и утвердить образцы кадровых документов на предприятии, в том числе, бланк приказа о приеме на работу. Существует необходимое условие: в документе должны содержаться обязательные реквизиты, такие как наименование документа, дата его составления, наименование организации, ФИО лиц, к которым этот приказ относится и данные руководителя, который его подписал.

Также, оформляя трудоустройство сотрудников, можно пользоваться унифицированным образцом из постановления Госкомстата No1 от 05.01.2004: формой Т-1 или Т-1а. Форму Т-1 заполняют при трудоустройстве одного работника, а форму Т-1а – при найме двух или более лиц. Как правило, предприятия чаще всего применяют в кадровом документообороте унифицированные бланки, так как они содержат все необходимые реквизиты и очень просты в составлении. Скачать образцы приказа о приеме на работу в 2017 году по форме Т-1 и Т-1а можно будет в конце данной статьи.

Как правильно заполнить унифицированный приказ Т-1


Распоряжение о приеме работника на работу должно точно соответствовать содержанию трудового договора, заключенного между гражданином и организацией-работодателем. Заполним основные поля формы Т-1:
  • наименование работодателя указывается в соответствии с правоустанавливающими документами;
  • код по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) заполняется по данным письма Росстата, полученного при регистрации, или выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Можно получить код онлайн, сделав запрос на сайте кодыросстата.рф;
  • порядковый номер присваивается приказу при его регистрации;
  • датой составления является день издания распоряжения. Документ не может быть датирован ранее чем договор;
  • дата приема на работу – день, в который сотрудник фактически приступает к выполнению обязанностей;
  • дата окончания периода трудоустройства заполняется, если трудовой договор - срочный, указывается либо конкретное число (если оно известно) либо событие, при наступлении которого прекращается трудовая деятельность сотрудника;
  • табельный номер назначается работнику при оформлении в штат предприятия;
  • фамилия, имя и отчество работника заполняются по образцу из записей в документе, удостоверяющем его личность;
  • структурное подразделение фирмы-работодателя указывается только при уточнении его в договоре;
  • должность (специальность или профессия) должна присутствовать в штатном расписании работодателя;
  • информация о характере рабочей деятельности (разъездной, в пути и др.) и условиях трудоустройства (по совместительству, на время отсутствия постоянного работника и др.) заполняются как в трудовом договоре;
  • оклад или тарифная ставка указываются в фиксированном размере;
  • наличие условия об испытании при приеме на работу.
Заполненный бланк приказа о приеме на работу формы Т-1а выглядит аналогично, только вместо одного сотрудника в нем будут приведены данные сразу по нескольким лицам. Никиких особых указаний к заполнению эта форма не имеет. Однако, от ее заполнения лучше, все же отказаться и заполнять бланки Т-1 на каждого работника индивидуально. Это связано с защитой персональных данных, к которым относятся также сведения о заработной плате, указание которой предусмотрено этой формой для каждого из работников. После издания приказа новые сотрудники должны быть с ним ознакомлены, поэтому они увидят сведения о других лицах, перечисленных в групповом документе.

Кто подписывает приказ о приеме на работу


Документ подписывает руководитель предприятия или уполномоченное лицо, которое временно его замещает или действует по доверенности. Работодатель должен ознакомить с ним работника не позднее трех дней со дня, когда он фактического приступил к обязанностям. При ознакомлении с приказом работник ставит личную подпись, указывает дату. С этой целью в бланке документа предусмотрена соответствующая графа. Заверенная копия документа предоставляется работнику по его запросу. Скачать приказ о приеме на работу (заполненный образец 2017 года) можно ниже.

Распространенные ошибки и затруднения при составлении распоряжения о приеме на работу


Корректно составленный при оформлении сотрудника приказ позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов, а также поможет компании отстоять свою точку зрения в случае возникновения трудовых споров. Наибольшие сложности возникают при указании размера оплаты труда. Для заполнения этой строки необходимо устанавливать фиксированный оклад и надбавку (если она присутствует). Запрещено указывать диапазон значений (так называемую «вилку» оклада) или возможные премии при достижении показателей. Это следует из статьи 129 ТК РФ. Для установления премий и стимулирующих выплат работодатель должен использовать отдельные внутренние нормативные акты.

Названия профессий или должностей также часто заполняются неправильно и являются предметом споров. При заполнении в распоряжении о приеме на работу названий профессий или должностей, которые предполагают предоставление льгот и компенсаций для сотрудников или связаны с ограничениями, необходимо использовать как образец наименования таких профессий и должностей из квалификационных справочников и профессиональных стандартов.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.