Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Исправляем ошибки в трудовой книжке: как не нарушить закон

Исправляем ошибки в трудовой книжке: как не нарушить закон

Трудовая книжка – главный документ каждого работника, подтверждающая стаж и характер выполняемой работы. Неточности в этом документе недопустимы, поскольку могут привести к проблемам при оформлении пенсии. Мы расскажем, как исправить запись в трудовой книжке так, чтобы не допустить новых ошибок.

Правовые основы


Правила ведения и заполнения трудовых книжек прописаны в постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и постановлении Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Это два основополагающих нормативных акта, тексты которых должны быть под рукой у каждого кадровика. В них дана вся необходимая информация о том, как корректно заполнить, каким образом вносить изменения и как исправить ошибку в трудовой книжке. Образец можно посмотреть ниже.

Типичные ошибки


Обычно неточности появляются по объективным причинам (например, смена фамилии в связи с заключением брака или восстановление сотрудника по решению суда) или из-за невнимательности лица, который заполняет документ. Чаще всего можно заметить:
  • неверное указание имени, отчества и фамилии трудящегося на титульном листе;
  • неправильные даты принятия на работу, перевода на новую должность, увольнения;
  • неточное название должности;
  • пропуск букв, грамматические ошибки.
Поскольку даже один неверный символ может стать причиной спора, когда работник пойдет оформлять пенсию, кадровики должны быть предельно внимательными. Всегда надо сверяться с иными документами сотрудника – паспортом, свидетельством о рождении, о браке, дипломом об образовании. Ну а если ошибка все-таки закралась, ее необходимо корректно исправить.

Изменения и исправления: как правильно делать


Согласно разделу III Постановления правительства № 225, работодатель при обнаружении неточностей может исправить:
  •     фамилию, имя, отчество;
  •     дату рождения;
  •     сведения об образовании;
  •     наименование профессии или специальности сотрудника;
  •     информацию о награждениях.
На основании соответствующих документов работодатель, допустивший ошибку, или тот, кто ее заметил, могут исправить любой раздел в трудовой книжке. Сотрудник не обязан идти в компанию, где он раньше трудился, чтобы исправить неточные записи. Тем более что иногда это просто невозможно. По заявлению трудящегося изменения вносит ответственное лицо той организации, где он трудоустроен в настоящий момент.

Главное правило кадровика при исправлении неточностей – никаких зачеркиваний. Это допустимо только при исправлении сведений на титульном листе. В остальных случаях изменения производятся путем признания определенных записей неточными и внесения правильных. При этом новые данные должны быть заверены подписью ответственного лица и, при наличии, печатью организации или кадровой службы.

Важно, чтобы исправления были основаны на официальных документах из компании-правопреемника, государственных архивов. Свидетельские показания в данном случае не имеют никакой юридической силы. Если только нет соответствующего судебного решения.

В п. 1.2 постановления Минтруда России № 69 уточняется, как именно надо вносить поправки. Вот примерный алгоритм:
  • указать порядковый номер;
  • поставить текущую дату (число, месяц, год);
  • в следующей графе написать, какая именно информация не соответствует действительности, и на какую ее надо заменить;
  • в последней колонке указать реквизиты приказа или документа, на основании которого делается исправление.

Образец исправления в трудовой книжке 2017


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые нюансы


  • Если допущено несколько неточностей, исправить надо каждую. Если ошибка закралась в даты, название должности, информацию о приказах, то кадровик вносит записи о признании каждой из неправильных формулировок недействительными. Затем указывает верные данные. Допускается также одной записью исправлять несколько некорректных.

Образец исправления записи в трудовой книжке 2017, если надо аннулировать две последние отметки

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Если допущена ошибка при оформлении трудовой книжки впервые, работодатель заполняет новый бланк. Испорченный необходимо списать в присутствии работника или иных лиц и обязательно составить акт о списании.    Неточные формулировки на титульном листе просто зачеркиваются. Рядом указывается точный вариант, заверенный подписью и печатью.
  • Если неточность содержится в записи, после которой имеются другие данные, кадровик проставляет следующий порядковый номер, текущую дату, а затем пишет, где неточность и на что ее заменить.
  • По инициативе работника трудовая книжка, в которой последняя запись о переводе или увольнении признана недействительной, может быть заменена дубликатом. В таком случае все данные переносятся за исключением неверной.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.