Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » В России проведут инвентаризацию дворов

В России проведут инвентаризацию дворов

По итогам будет составлен реестр территорий и планы их благоустройства


В России до конца года завершится инвентаризация дворов. Все данные о них будут внесены в информационную систему ГИС ЖКХ, сообщили в Минкомсвязи и Минстрое. После этого будет составлен реестр дворовых территорий, подготовлены материалы для общественных слушаний по благоустройству. По мнению экспертов, масштабная инвентаризация необходима, поскольку без нее не удастся централизованно планировать ремонтные и восстановительные работы.

Согласно постановлению правительства от 10.02.2017 № 169, в России будет впервые проведена инвентаризация дворовых и общественных территорий, сообщили в Минкомсвязи. На основании полученных данных будет составлен реестр, подготовлены материалы для общественных обсуждений и голосования граждан по выбору объектов благоустройства и проводимых работ.

Рекомендации по инвентаризации разработал Минстрой. В министерстве уточнили, что осуществляться она будет натурным методом — информация о каждом дворе и его состоянии будет попадать в систему после его посещения ответственным сотрудником. Результаты инвентаризации будут занесены в ГИС ЖКХ.

— Таким образом, мы сможем понять, сколько всего дворов, парков и скверов в нашей стране, сколько их в каждом муниципалитете и сколько из них нуждаются в скорейшем благоустройстве, — сообщили в Минстрое.

Будет зафиксировано состояние таких объектов недвижимого имущества, как распределительные будки, многоуровневые парковки, детские и спортивные площадки и т. п.

— Это будет первый интернет-ресурс, где каждому двору и каждому объекту будет присвоен уникальный идентификатор и дана оценка их состояния, — сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев.

Директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Малеева отметила, что сейчас в России крайне мало данных о состоянии городов.

— В работе над индексом качества городской среды, стандартом развития территорий и другими проектами мы часто собираем данные окольными путями. Например, по спутниковым фото определяем качество озеленения. Это неофициальная статистика. Но такие данные нужны, чтобы управлять городами, — отметила она.

Консультант консалтинговой группы «НЭО Центр» Алена Чупракова считает, что собрать данные для реестра будет крайне сложно в силу технических причин. В системе возможны сбои, а ответственные за инвентаризацию могут долго знакомиться со специальным мобильным приложением. Тем не менее подобная информация необходима.

— Это позволит более внимательно следить за уровнем безопасности и полезности тех или иных объектов городской среды. Муниципалитеты смогут заранее продумывать планы по ремонтным работам или полной замене инвентаря, — пояснила Алена Чупракова.

Внесение координат объектов в программу позволит, по ее мнению, оптимизировать улучшение городской среды и снизить временные затраты на поиск проблемных объектов.

До 1 ноября 2017 года все муниципалитеты должны завершить инвентаризацию, иначе они не смогут сформировать муниципальные программы благоустройства на 2018–2022 годы. Эти программы необходимо утвердить до 31 декабря 2017 года. 


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.