Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Возможно ли освобождение от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ?

Вопрос:

Возможно ли освобождение от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ?


Ответ:
Статьей 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ преступления,  предусмотренные ст.119 Уголовного кодекса РФ, отнесены к публичному порядку уголовного преследования.

Согласно ст.25  Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Категории преступлений предусмотрены ст.15 Уголовного кодекса РФ.  Согласно ч.2, Уголовного кодекса РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.  Согласно ч.3 УК РФ преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы.

Частью 1 ст.119 УК РФ  предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.   Таким образом, преступления, предусмотренные  ч.1 ст.119 УК РФ относятся к преступлениям небольшой тяжести.

Согласно ст.76 УК РФ, лицо, первые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при одновременном наличии следующих условий:

1)  Лицом впервые совершено преступление небольшой или средней тяжести.

2) Лицо, совершившее преступление, загладило причиненный потерпевшему вред.

Если оба указанных условия были соблюдены, вы вправе обратиться к дознавателю, в производстве которого находится уголовное дело, с заявлением о прекращении уголовного дела  на основании ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ и ст.76 Уголовного кодекса РФ.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.