Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как обжаловать административный протокол

Вопрос:

Как обжаловать административный протокол


Ответ:
Многие считают себя добропорядочными гражданами или свою организацию юридическим лицом, соблюдающим требования законодательства, но, как показывает практика, в отношении любого лица может быть составлен протокол об административном правонарушении, причём именно тогда, когда этого никто не ожидает. А значит не будет лишним знать как обжаловать административный протокол.

Возможно, конкретно вас это никогда не коснётся, но стоит ли зарекаться… Любой сосед может накатать жалобу на вашу громкую музыку или лающую по ночам собаку, и вот уже вы привлекаетесь к административной ответственности. А с организациями ещё проще: с начала года начинают зверствовать госорганы, проводящие надзорную деятельность за соблюдением пожарной охраны и гражданской обороны, различные технадзоры и наркоконтроли, и, как водится, без протокола о нарушениях не обойтись. Потому что даже если придраться не к чему, всё равно найдут к чему. И вот в таких случаях, если вина действительно существует, защититься можно только если знать,

Как обжаловать административный протокол

Обратимся к законодательству, которое предусматривает, что же должен содержать протокол об административном правонарушении:

- дата и место составления протокола;

- сведения о лице, составившем протокол: Ф.И.О. и должность;

- сведения о лице, совершившем административное правонарушение: Ф. И. О. гражданина (свидетелей и потерпевших) или полное наименование организации, адрес места жительства гражданина (свидетелей и потерпевших) или места нахождения юрлица;

- время совершения правонарушения (в отношении юрлиц указывается время проведения проверки);

- событие административного правонарушения;

- статья закона (обычно КоАП РФ), которая предусматривает ответственность за совершённое правонарушение;

- письменные объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело;

- могут быть указаны и иные сведения, если они могут повлиять на разрешение дела.

А теперь самое главное, на что следует обратить внимание!: указание на событие административного правонарушения, при отсутствии которого дело подлежит прекращению.

Что же это за зверь такой «событие правонарушения»?! Не всё, конечно, легко, для этого люди учатся 5 лет в институтах, но для простого обывателя попробую всё разложить по полочкам.

Событие правонарушения – это факт правонарушения, подтверждённый доказательствами. То есть не нарушитель должен доказать, что он невиновен (хотя защищаться всё-таки надо), а «обвинитель» должен доказать, что нарушитель этим самым нарушителем является. Доказать – это значит представить неопровержимые документальные данные или свидетельские показания.

Если же правонарушение всё же было, то есть событие произошло, то необходимо установить наличие состава правонарушения, а именно:

- объект правонарушения – какое-то общественное благо или интересы, затронутые нарушителем;

- субъект правонарушения – то есть сам нарушитель не младше 16 лет, будучи дееспособным;

- объективная сторона правонарушения – в чём конкретно выразилось правонарушение;

- субъективная сторона правонарушения – виновные действия лица, повлекшие нарушение.

Состав правонарушения имеет место быть, если наличествуют все стороны, его составляющие. При отсутствии состава или события дело подлежит прекращению. Как же определить наличие события и состава правонарушения в административном протоколе?!

Должностное лицо, составляющее протокол, должно подробно описать, в чём конкретно выражены нарушения. То есть не просто «гражданин плюнул на дверь соседа», а «гражданин такой-то, встав на мысочки, плюнул в левый верхний угол двери квартиры № 5, но промахнулся и попал в глаз жильца квартиры № 5,  который в это время подглядывал в щёлку двери. Подтвердить все эти действия может соседка квартиры № 7, которая наблюдала эту картину через свой глазок».

То же самое касается юрлиц: различные инспекторы должны подробно описать, в чём именно выражены нарушения и каким образом это проверялось, а также представить доказательства проверки (акты, дефектные ведомости, экспертизы). Общие формулировки свидетельствуют о том, что состав правонарушения не подтверждён доказательствами, а значит не установлен. Событие тоже ещё придётся подтвердить.

Следующее, на что нужно обратить внимание, это указание на конкретную статью, предусматривающую ответственность за ваше правонарушение. Причём указания просто на статью мало, должна быть указана часть этой статьи, например: ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ. Если часть статьи не указана, значит нельзя определить меру ответственности. Бывает и такое, что по ошибке или халатности указывается несуществующая часть статьи. Поэтому протокол должен быть вами тщательно проверен. А вот сообщать об ошибках «обвинителю» не стоит, ведь вы выложите ваши козыри, которыми будете апеллировать в суде.

Идём дальше. При ознакомлении с протоколом вам должны разъяснить ваши права и обязанности, под чем вы и должны подписаться. Если в протоколе нет вашей росписи в том, что вам разъяснили права и обязанности, значит нарушено ваше право на защиту, и значит протокол составлен с нарушением процессуальных норм, что недопустимо.  То же касается ознакомления с протоколом.

Ну, и напоследок. Протокол должен быть составлен в присутствии лица, привлекаемого к ответственности. То есть вас должны надлежащим образом известить о явке для составления протокола. Надлежащим образом – значит таким способом, чтобы вы получили сообщение о явке до момента составления протокола. В случае составления протокола в ваше отсутствие, если вы надлежаще не были об этом извещены, нарушается процессуальный порядок составления протокола и ваше право на защиту, а значит дело подлежит прекращению. И не забудьте получить копию протокола.

Если в вашем случае наличествует хотя бы один из вышеперечисленных фактов, то можете смело, но не без доказательств, заявлять в суде о прекращении дела.

Вот такие прописные истины обжалования административного протокола. Тема специфическая, но кому-то и эта информация пригодится.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.