Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Возмещение ущерба с виновника ДТП, исполнявшего трудовые обязанности

Вопрос:

Возмещение ущерба с виновника ДТП, исполнявшего трудовые обязанности


Ответ:
Не удивительно, что многим из нас хочется полихачить на дороге, особенно в том возрасте, когда не надо нести ответственность за близких людей. У кого-то это лихачество связано не иначе как с глупостью. Знаю точно только одно, всех лихачей где-то ждёт их столбик, поэтому советую придерживаться правила «трёх Д» и мудрой народной поговорки «тише едешь дальше будешь» (только не воспринимайте это буквально, всё должно быть в меру).

А какой транспорт у нас самый скоростной? Правильно, маршрутки. Почему-то водители маршруток принимают свой автомобиль за танк и всегда забывают, что что-то везут, причём это «что-то» ещё и живое, а именно мы с вами, наши дети и родители, которых часто путают с картошкой. Поэтому маршрутчики с лихвой «подрезают», не глядя выезжают с остановок, перестраиваются из левого крайнего ряда в правый крайний непосредственно перед остановкой, про телефонные разговоры и передачу сдачи в пол-оборота во время езды я вообще молчу. Иногда кажется, что конечная остановка будет «кладбище».

Аварий с участием маршруток море, также, как и с участием грузовых машин, и именно по вине водителей, которые в момент аварии выполняли свои трудовые обязанности. Как же в таких случаях возместить ущерб с виновника ДТП?!

Возмещение ущерба с виновника ДТП, исполнявшего трудовые обязанности

Максимальная сумма, которую возместит страховая компания по ОСАГО – 120 000 рублей, при причинении вреда жизни и здоровью – 160 000 рублей, но этот самый вред ещё придётся подтвердить и обосновать. Ну, а если ущерб гораздо превысил положенную сумму, то разницу можно потребовать с виновника аварии, который вряд ли согласится выплатить ущерб добровольно (если автомобиль не был застрахован – виновник обязан возместить всю сумму ущерба). Да и не всегда такого виновника потом можно отыскать. А вот реквизиты работодателя должны быть отражены в Протоколе об административном правонарушении.

Итак, вы получили на руки оценку стоимости ущерба (это может быть как оценка СК, так и независимая оценка), гораздо превышающую 120 000 рублей, и понимаете, что от страховой компании всё до последней копеечки вам не получить, а требовать возмещения от водителя нет смысла, потому как выплачивать ущерб он будет лет 20. Что же дальше?! А дальше можете смело обращаться за возмещением разницы между страховой выплатой и оценкой ущерба к работодателю водителя. А уж он потом, если захочет, взыщет эту сумму с самого водителя в порядке регресса.

Начните с досудебного порядка урегулирования спора: напишите претензию. Если работодатель никак не отреагирует, либо откажется произвести выплату, тогда прямая дорога в суд, где также можете заявить о возмещении морального ущерба, а также всех расходов, понесённых в связи с аварией: оплата независимой экспертизы, оплата медицинских услуг, оплата юридических услуг.

Обращаемся в суд по месту нахождения ответчика, то есть организации-работодателя водителя. При цене иска до 50 тыс. рублей иск подаётся мировому судье, если сумма иска выше, то в городской (районный) суд.

Не забудьте представить в суд копию протокола об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении. Эти документы подтверждают виновность водителя. Если был причинён вред здоровью, приложите заключение медучреждения о характере полученных травм и утраты трудоспособности, а также справку о доходах (взыскать вы можете неполученные доходы в связи с утратой трудоспособности).

Ну, и на заметку.

Страховая компания обязана возместить ущерб, если:

- водитель не вписан в страховой полис;

- водитель оставил место ДТП;

- водитель был пьян;

- водитель не имел прав;

- истёк срок полиса ОСАГО в момент ДТП;






Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.