Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос: недавно, стоя в очереди, слышала, что отменили вид на жительство и после рвп нужно сразу подавать документы на гражданство. Правда ли это?

Вопрос:

Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос: недавно, стоя в очереди, слышала, что отменили вид на жительство и после рвп нужно сразу подавать документы на гражданство. Правда ли это?


Ответ:
В силу ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа. В нормативные документы, регулирующие получение вида на жительство, изменений не вносилось. Дополнительно информируем, что ФЗ № 62-ФЗ "О гражданстве РФ» дополнен главой VIII.1., которая определяет условия и порядок приема в гражданство Российской Федерации для отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации, а также устанавливает условия и порядок признания гражданами Российской Федерации. Согласно ч.1 ст. 41.1. Закона № 62-ФЗ, к отдельным категориям лиц, находящимся на территории Российской Федерации относятся:
а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
б) дееспособные дети лиц, указанных в п. "а" ч.1 ст. 41.1. Закона № 62-ФЗ, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
в) дети лиц, указанных в п."а" ч.1 ст. 41.1. Закона № 62-ФЗ настоящей части, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее - несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в п."а" ч.1 ст. 41.1. Закона № 62-ФЗ, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Указанные лица могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с Законом № 62-ФЗ или о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Прием в гражданство указанных лиц осуществляется без учета требования о соблюдении ими условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" ч. 1 ст. 13 Законом № 62-ФЗ, т.е. без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство, соответственно без условия о сроке проживания в течение 5 лет на основании вида на жительства, без требования о наличии законного источника средств к существованию и знания русского языка, при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных ст.16 Законом № 62-ФЗ.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.