Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Мед помощь при РВП, выезд из РФ до получения гражданства

Вопрос:

Мед помощь при РВП, выезд из РФ до получения гражданства


Ответ:
Иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в Российской Федерации, т. е. имеющие, соответственно, разрешение на временное проживание или вид на жительство, имеют такие же права и обязанности в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), как и граждане РФ. Им предоставляется право на бесплатную медпомощь при наступлении страхового случая, в объеме, установленном базовой программой ОМС. На территории субъекта РФ, где выдан полис ОМС, они могут рассчитывать на помощь в объеме в рамках территориальной программы ОМС. В случае отсутствия разрешения на временное проживание или вида на жительство, иностранный гражданин вправе обратиться в страховую организацию для оформления полиса добровольного страхования или в медицинское учреждения за медицинской помощью на платной основе.

Иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание в РФ, вправе покидать территорию РФ на срок не более 6 месяцев, поскольку в соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» одним из оснований аннулирования разрешения на временное проживание в РФ является нахождение иностранного гражданина за пределами Российской Федерации более шести месяцев.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее Закон), вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Выезд заграницу на основании вида на жительство может быть также осуществлен на срок не более чем на шесть месяцев. В ином случае, это может послужить основанием для аннулирования выданного иностранному гражданину вида на жительство (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона).




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.