Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Мы с женой граждане Украины. Выезжаем в РФ по программе переселения соотечественников. В какие сроки мы сможем получить вид на жительство?

Вопрос:

Мы с женой граждане Украины. Выезжаем в РФ по программе переселения соотечественников. В какие сроки мы сможем получить вид на жительство?


Ответ:
Законно находящийся на территории РФ иностранный гражданин вправе подать в миграционный орган по месту пребывания заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ, которое по общим правилам выдается с учетом установленной для каждого субъекта РФ квоты. 

Согласно пункту 6.1 части 3 статьи 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию. 

В соответствии с пунктом 8 статьи 6 не позднее чем через шестьдесят суток со дня принятия у иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание при условии представления им предусмотренных документов, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обязан выдать данному иностранному гражданину разрешение на временное проживание по форме, установленной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, либо предусмотренное настоящим Федеральным законом уведомление об отказе в выдаче данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

Разрешение на временное проживание в РФ выдается сроком на три года, однако иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, прожив на территории РФ на основании разрешения на временное проживание не менее одного года.

В соответствии с пунктом 56 Приказа Федеральной Миграционной службы от 29 февраля 2008 года № 41 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации» решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство принимается в срок, не превышающий 6 месяцев с даты подачи заявления иностранным гражданином, но не ранее чем через год со дня получения разрешения на временное проживание. В отношении участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство принимается в срок, не превышающий 2 месяца с даты подачи заявления.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.