Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Я являюсь гражданкой РФ. Как я могу перевести родителей-пенсионеров из Казахстана в Россию? И как они смогут получать пенсию после переезда?

Вопрос:

Я являюсь гражданкой РФ. Как я могу перевести родителей-пенсионеров из Казахстана в Россию? И как они смогут получать пенсию после переезда?


Ответ:
Прежде чем Вы обретете право на приобретение российского гражданства, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство. При условии законного нахождения на территории РФ следует подать в отделение миграционной службы по месту пребывания заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ (РВП). РВП выдается сроком на три года. Прожив в РФ на основании РВП один год, иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче вида на жительство. После получения вида на жительство Вы обретаете право подавать заявление о приеме в гражданство РФ. Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), международными соглашениями. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 Закон № 62-ФЗ, если указанные граждане и лица являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.
Прием заявлений о приобретении российского гражданства у граждан Республики Казахстан, прибывших на постоянное жительство на территорию России, может осуществляться и на основании Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года. При этом, согласно Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325, прием заявлений о приобретении российского гражданства на основании международных соглашений возможен только при наличии вида на жительство в Российской Федерации. 
Что касается пенсионного обеспечения, то согласно действующему законодательству Российской Федерации одним из обязательных условий назначения пенсии иностранным гражданам является постоянное проживание на территории Российской Федерации, т. е. наличие вида на жительство. 
Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13.03.92 при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Таким образом, применительно к переселенцам из государств - участников Соглашения государство, назначившее пенсию, может продолжать выплату пенсии переселившемуся пенсионеру до приобретения им права на пенсию соответствующего вида в ином государстве - участнике Соглашения, т. е. до получения вида на жительство в РФ.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Людмила 6 октября 2014 11:46
Здравствуйте Михаил! Я являюсь гр. РФ с 1997 года. Моя мать пенсионерка- гр. Казахстана. В связи с ухудшением состояния её здоровья возникла необходимость её переезда в Россию. Насколько это долгий процесс? Существуют ли какие-либо льготы для пенсионеров, дети которых давно проживают в РФ.
          1