Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Какой порядок установлен для получения визы и какие виды виз предусмотрены российским законодательством?

Вопрос:

Какой порядок установлен для получения визы и какие виды виз предусмотрены российским законодательством?


Ответ:
Для въезда в РФ иностранный гражданин должен предъявить действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый РФ в этом качестве, и визу, если иной порядок въезда в РФ не установлен международным договором. 
Порядок и условия оформления и выдачи визы, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядок аннулирования установлен постановлением Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335. 
Для оформления визы иностранному гражданину необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ лично или через своего надлежащим образом уполномоченного представителя и представить следующие документы:
действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией; 
заполненную визовую анкету с одной фотографией; 
фотографию размером 3 × 4 см; 
полис медицинского страхования, если иное не предусмотрено международными договорами РФ; 
в случае, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче визы на срок более трех месяцев, он должен дополнительно представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. 
Размер консульского сбора, взимаемого за оформление российской визы, определяется на условиях взаимности. 
Для получения визы необходимо иметь приглашение на въезд в РФ, которое оформляется в подразделениях Федеральной миграционной службы. С ходатайством об оформлении приглашения могут обратиться органы местного самоуправления, юридические лица, а также гражданин РФ, а также проживающие в РРФ иностранный гражданин или лицо без гражданства.
На основании приглашений, оформляемых подразделениями Федеральной миграционной службы, выдаются обыкновенные визы следующих видов: частные; деловые; гуманитарные; учебные; рабочие. 
В зависимости от количества разрешенных въездов — выездов визы могут быть однократными, двукратными и многократными. 
Иностранному гражданину, которому разрешен въезд на территорию РФ, для временного проживания на основании решения территориального органа Федеральной миграционной службы дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ выдается виза временно проживающего лица сроком на 4 месяца, которая продлевается территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту постановки на миграционный учет по месту проживания иностранного гражданина путем выдачи многократной визы на срок действия разрешения на временное проживание; иностранному гражданину, получившему разрешение на временное проживание в период его временного пребывания на территории РФ, территориальным органом ФМС России и выдается многократная виза временно проживающего лица на срок действия разрешения на временное проживание.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.