Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Кто и как проводит проверку качества товара?

Вопрос:

Кто и как проводит проверку качества товара?


Ответ:
Кто проводит проверку качества товара
Продавец (изготовитель) должен принять у потребителя товар ненадлежащего качества и при необходимости провести проверку его качества (п. 5 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
Проверку качества проводят уполномоченные представители продавца (изготовителя), в частности сотрудники магазина, в котором товар был приобретен.
Однако часто они не обладают нужной квалификацией, к тому же, если недостатки выражены неявно или нет их внешних проявлений, трудно провести проверку качества товара. Например, если недостатки можно выявить только при длительном исследовании. Тогда проверку выполняет авторизованный сервисный центр, сотрудники которого обладают необходимыми навыками, квалификацией и оборудованием для полного исследования товара.
Как проводится проверка качества товара
Проверка качества направлена на определение ситуаций, при которых качество товара действительно является ненадлежащим. Также она выявляет и устраняет трудности, возникающие при его использовании потребителем, в том числе в связи с недостатком у него знаний из-за неознакомления с правилами эксплуатации.
Проверку качества проводят следующими способами:
- исследуют товар (в частности, путем осмотра, вскрытия корпуса и т.д.);
- анализируют внешний вид и содержание товара на соответствие заявленным свойствам;
- проверяют товар согласно руководству по эксплуатации.
Отличие проверки качества от экспертизы качества
Проверка качества товара - понятие более широкое и может включать проведение экспертизы (разд. III Приказа МАП России от 20.05.1998 N 160).
Проверка качества товара - это проверка товара для определения его соответствия:
- требованиям, установленным законом;
- условиям договора купли-продажи;
- обычно предъявляемым требованиям к этому виду товаров;
- целям, о которых потребитель поставил в известность продавца при покупке товара;
- образцу и (или) описанию при покупке товара по образцу и (или) по описанию.
Экспертиза товара также преследует вышеуказанные цели, но отличается от проверки качества тем, что проводится специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара (помимо проверки, сделанной продавцом) с привлечением профильных специалистов и выдачей заключения или акта экспертизы.
Экспертиза проводится за счет продавца в случае спора о причинах возникновения недостатков товара. Потребитель вправе присутствовать при ее проведении и в случае несогласия с результатами оспорить ее заключение в судебном порядке (абз. 3 п. 5 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.